全市城青系统团组织及青年文明号集体开展践行党的群众路线之“走基层 进青年 办实事”活动 来源于:昆明青企协  发布时间:2014-03-31 14:49:17  发布人:陈敏
  为认真开展党的群众路线教育实践活动,进一步深化“我的中国梦”主题教育实践活动,共青团昆明市委在全市城青系统团组织及青年文明号集体中开展践行党的群众路线之“走基层 进青年 办实事”活动,切实加强青年干部队伍作风建设,密切与广大青年群众的血肉联系,着力提高做好新形势下青年群众工作的能力和水平。
  此次活动重点围绕“我为春城添光彩”、“我为基层搭桥梁”、“我为社区做服务”三大主题活动开展。“我为春城添光彩”活动进一步规范了全市100余家青年文明号集体的日常工作,做到“把团旗舞起来、团徽戴起来、牌匾挂起来、标语亮起来、服务搞起来”。通过佩戴团徽、服务卡等方式,亮出身份、亮明岗位责任,通过设置展示板、电子显示屏等公布承诺内容,接受群众监督。“我为基层搭桥梁”活动要求全市城青系统团组织和各级青年文明号集体广泛开展“深入基层大走访”,通过召开座谈会、走访了解、实地察看、个别访谈等多种形式,了解青年的生产生活状况,认真倾听青年意愿和青年诉求,虚心征求青年意见和建议,掌握基层实际情况,建好“青年台帐”,对需要解决的问题进行研究,掌握第一手材料,为科学决策提供依据。“我为社区做服务”活动则通过帮助所在辖区街道团(工)委整合工作力量、提供活动场所、共同组织开展团的活动等方式,围绕青年学习成才、就业创业、婚恋交友、社会融入等需求整合服务资源、设计活动项目,打造“做好事做善事—社区微公益行动”、“市民培训计划”等区域品牌工作项目,全市城青系统团组织和各级青年文明号集体按照就近就便的原则,联系一个社区或一个村,以“一对一”、“多对一”的方式实行结对,全市城青系统团组织及青年文明号集体共计与全市100余个社区结对,结对期间,至少为社区办一件实事,解决一个困难。
  截止目前,全市274个城青系统团组织及青年文明号集体参与到此项活动中,共联系社区201个,力争为社区办实事308件,主要针对在就医就业、创业帮扶、交通消防、交友联谊等方面为基层青少年提供实实在在的服务和帮助,和结对社区一起积极开展敬老爱老、清洁城市、扶贫帮困等志愿服务活动,带领和引导广大青年服务群众、奉献社会。