专题专栏您当前的位置:首页/专题专栏
富民青少年帮助果农、服务游客,践行群众路线 来源于:共青团富民县委  发布时间:2014-07-31 16:43:44  发布人:陈燕娥

  富民县地处昆明市主城区西北方向,距昆明主城区30多公里,滇池经螳螂川流经此地,县城坝子狭窄,四围山高,风静温和,年均气温比昆明主城区高3至4摄氏度。富民县委县政府利用当地得天独厚的优势发展杨梅种植业,每年5月中旬至6月上旬,昆明主城区购买、采摘杨梅的商贩和游客络绎不绝,车排成龙,甚是热闹。

  由于杨梅种植农户在路边拉抢游客严重,易发交通、争吵事故,为保障交通规则和规范市场秩序,同时帮助种植户销售杨梅,永定街道团委组织各村委会共青团青年志愿者队伍27人,分别在杨梅种植户较集中的完家村口和县城悦景酒店路旁,义务维护杨梅种植户摆点迎客秩序、帮助农户引导顾客、为采摘杨梅游客提供指路等咨询服务。

  2014年5月17、18,24.25集中在周六、周日采摘杨梅游客较多的时间段,组织青年志愿者参加杨梅导购服务活动。由于县、街道准备充分,设置了大广告牌、印刷了宣传材料,志愿者着装统一易辨,司机老远就知道这里能问上话,十有七八打开右转弯灯停靠到服务点,打听杨梅采摘的路线。一见车子缓慢停靠过来,我们的志愿者就凑上去主动打招呼,问问是不是来采摘杨梅的,简要介绍我富民的杨梅分布,给出合理化建议,并递上传单。志愿者的热情感染了游客,他们无不微笑着连声道谢,一些游客看到宣传单上有线路图和种植大户的联系电话,高兴的称赞“你们服务太好太周到啦!”