昆明市星级“青年文明号”考核 复核 来源于:  发布时间:2014-09-18 16:53:21  发布人:张薇

  为隆重纪念“青年文明号”二十周年,深化“岗位建功创一流、文明点亮中国梦”主题,切实加强我市各级“青年文明号”的管理和监督,共青团昆明市委于2014年9月1日至5日在全市范围内开展了2012—2013年度昆明市星级“青年文明号”的申报评定和检查复核工作。

27392

  由市级机关团工委及部分县区团委负责人担任组长的7个考评组对全市146家申报或复核星级“青年文明号”的集体开展了明查与暗访相结合的考评、复核。明查以一听二看三查四访为主要方式,一听即听取青年文明号活动开展情况,二看即实地查看现场的工作承诺和标识张贴、牌匾和团旗的悬挂、团徽和上岗证的佩戴、优质服务或生产、管理等情况,“三查”即查看工作档案、工作台帐、相关的活动图片资料等,“四访”即访问顾客、访问相关单位,暗访以调查现场,访谈顾客,电话测试,征求相关部门意见为主要方法。

27393_500x500

  在本次考核、复核工作中,全市各级“青年文明号”集体围绕所在单位的中心工作,结合行业特点和工作实际,因地制宜的开展了众多创新工作,展现了昆明青年一流的工作业绩、一流的服务水平,展示了“青年文明号”集体一流的生产经营管理、一流的人才培养输送。昆明市公路路政管理支队结合路政巡逻的流动窗口特性,以“五四红旗巡逻车”这一创新工作展现路政青年风采,并制定管理办法和量化考核标准不断提升路政青年工作水平;武警边防部队士官学校勤务保障大队通过开展“青年文明号”创建工作,建设“服务型”、“学习型”、“自律型”青年队伍,加强军事业务岗位技能练兵,全力保障教学科研中心工作,全力服务驻地经济建设。各考评组也在考核、复核中发现了少部分“青年文明号”集体在创建和管理工作上存在较大不足,对禄劝彝族苗族自治县公安消防大队等9家集体下达了整改通知书。

  考评组成员在考核、复核工作中践行党的群众路线,深入青年,深入工作一线,与广大青年员工开展交流,听取工作意见,通过发放调查问卷,征求广大群众对“青年文明号”工作的意见建议,为下一步在培训引导、精细管理和激励制度等方面提升我市“青年文明号”工作收集大量第一手资料。