文件资料您当前的位置:首页/文件资料
共青团昆明市委关于举办首届 中国青年APP大赛昆明地区赛的通知 来源于:共青团昆明市委网站  发布时间:2015-04-08 16:22:20  发布人:宣传部

共青团昆明市委文件

昆青通〔20159

 

共青团昆明市委关于举办首届中国青年APP大赛昆明地区赛的通知

  各县区团委,开发(度假)园区团工委,市级机关团工委,各市属委办局(企业)、学校团委(团组织):

 

  为认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步激发青年创业活力、服务青年成功创业,引导广大青年积极投身大众创业、万众创新”, 按照《共青团云南省委关于举办首届中国青年APP 大赛云南地区赛的通知》要求,现将昆明分赛区的有关事项通知如下。

 

一、 大赛目的

 

  结合移动互联网领域的技术特征和创业实际,搭建青年创业项目展示平台、资源对接平台和孵化平台,优化青年创业环境,提高青年创业成功率,在移动互联网领域培育一批具有较强技术开发和市场开拓能力、创新精神的青年创业人才,促进青年创业就业服务体系建设。

 

二、 大赛主题

 

  秀我APP 腾飞青春梦

 

三、 参赛对象

 

  具有移动互联网软件研发能力的个人或团队(原则上不超过5人)。参赛人员原则上不超过35周岁;以团队参赛的,平均年龄在35周岁以下,主要负责人不超过35周岁。

 

四、 参赛项目

 

  参赛项目根据产品研发成熟程度,分别参加APP应用大赛和APP创意大赛。其中,APP应用大赛以作品实用性、创新性、成熟度和发展前景等作为参赛项目的主要评价内容;APP创意大赛以作品创意计划书、现场答辩情况等作为参赛项目的主要评价内容。

 

五、 参赛作品要求

 

  (一)APP应用大赛作品

 

  1.参赛作品必须是基于安卓或IOS系统设计开发的APP应用程序,范围不限,自主命题(相关题材可按行业细分,如环保类、社会公益类、生活服务类等),自主设计,题材新颖,主题健康,符合时下主流APP市场规则,特别鼓励具有一定创新或市场潜力的作品。

 

  2.参赛作品必须是原创,不侵犯任何第三方的知识产权,否则直接取消参赛资格,侵权后果由参赛者自负。

 

  3.须提供最终的APP应用程序和参赛作品说明书。其中,参赛作品说明书需介绍:(1)作品设计的创意来源和开发理念;(2)作品的实用价值和主要创新点;(3)作品的界面、主要功能和功能版块;(4)作品的适用对象、应用场景、应用现状和市场盈利前景。

 

  4.在2015116前已公开发布,或有知识产权纠纷、获得过国家或企业资助、涉及泄密及有损国家和人民财产安全的作品不得参赛。

 

  (二)APP创意大赛作品

 

  1.参赛作品范围不限,自主命题(相关题材可按行业细分,如环保类、社会公益类、生活服务类等),自主设计,题材新颖,主题健康,符合时下主流APP市场规则,特别鼓励具有一定创新或市场潜力的作品。

 

  2.须提供较好的创意和想法,不需要提供最终的APP应用作品。参赛作品必须是原创,不侵犯任何第三方知识产权。

 

  3.须提供完整的APP创意设计方案,方案主要包括:(1)作品设计的创意来源和开发理念;(2)作品的实用价值和主要创新点;(3)作品的初步界面结构图、主要功能和功能版块;(4)作品的适用对象、应用场景、应用现状和市场盈利前景。

 

  4.凡涉及泄密及有损国家和人民财产安全的作品不得参赛。

 

六、 赛事安排

 

  (一)报名及审核(430前)

 

  全市各级团组织可向团市委推荐参赛项目;有意参赛的青年可按照就近报名、就近参与的属地原则,到全市各级团组织报名。参赛者按要求填写项目报名表(见附件1),并同时登陆中国青年APP大赛官网(www.youthapp.net)注册,在线提交材料与项目信息。各县区、开发(度假)园区报送的参赛项目不少于项目名额分配表(见附件2)中规定的数量。

 

  (二)初赛(51515

 

  初赛由团市委组织对参赛项目进行评审,选拔优秀项目推荐报送至云南地区赛组委会参加复赛。

 

  (三)云南地区赛(515531

 

  云南地区赛评委会将根据组委会秘书处制定的统一评审标准对晋级云南地区赛的项目进行评审,产生首届中国青年APP 大赛云南地区赛一等奖2名(应用类别、创意类别各1个)、二等奖6名(应用类别4个、创意类别2个)、三等奖8名(应用类别6个、创意类别2个),优秀奖若干。

 

七、 大赛奖励

 

  (一)对获奖项目给予相应的奖励。

 

  (二)推荐获奖项目参加全国青年APP 大赛。

 

  (三)推荐获奖项目入驻全省各级青年创业孵化基地。

 

  (四)向相关企业、银行、风投机构、创投机构等推荐获奖项目,协调项目获得融资支持。

 

  (五)为获奖项目选手配备导师,进行经验指导。

 

八、 工作要求

 

  (一)加强领导,精心组织。全市各级团组织要高度重视此次大赛,成立领导小组,与教育、文化、工信、科协等部门加强对接与合作,切实做好本次大赛的各项组织工作。要采取组织化和社会化动员相结合的方式广泛动员青年参赛,推荐、遴选一批优秀的APP项目,切实提升大赛的参与面和影响力。

 

  (二)扩大宣传,营造氛围。要加大宣传力度,创新方式方法,扩大活动影响,要进一步加强与主流媒体和网络新媒体的合作,形成对昆明分赛区的整体宣传,在全社会营造关心、关注青年创新创业的浓厚氛围。

 

  (三)争取政策,注重长效。要积极整合风投、银行、企业等资源为参赛项目提供资金、资源、智力等方面支持。积极推动参赛项目成果转化,带动青年创新创业。各地要及时报送赛事筹备和开展情况。并于430日前,将项目报名表及汇总表报至团市委城青部。

 

  

 

  联 人:彭文怡,邵杨晖

 

  联系电话:0871-63166117,13888866829

 

  传    真:0871-63166117

 

  电子邮箱:kmtswcqb@126.com

 

  附件:1. 首届中国青年APP大赛云南地区赛项目报名表

 

2. 首届中国青年APP大赛昆明分赛区项目名额分配表

 

3. 首届中国青年APP大赛昆明分赛区项目汇总表

 

 

 

  共青团昆明市委

 

  201543

 

  

 

  

 

  共青团昆明市委办公室                       201543日印制

 

(共印50份)

相关附件:

附件1:首届中国青年APP大赛云南地区赛项目报名表

附件2:首届中国青年APP大赛昆明分赛区项目名额分配表

附件3:首届中国青年APP 大赛昆明分赛区项目汇总表