昆明市成功举办中小学生法律知识电视竞赛活动 来源于:共青团昆明市委  发布时间:2015-12-09 08:42:47  发布人:学校权益部

昆明市成功举办中小学生法律知识电视竞赛活动

  为深入学习中共昆明市委《关于贯彻党的十八届四中全会 全面推进依法治市的实施意见》文件精神,加快“法治昆明”建设进程,大力推进“法律进校园”活动,提高广大教师和青少年的法律意识和法律素质,培养青少年是非分辨能力、自我保护意识和守法观念,牢固树立崇尚法律、遵守法律的意识,营造“学法知法做守法公民,依法用法建美丽昆明”的和谐氛围。12月4日由昆明市关工委、教育局、司法局、团市委主办,昆明教育电视台协办的以“弘扬法治精神、培育法治观念”为主题的中小学法律知识电视竞赛活动在昆明教育电视台举办。

  竞赛内容主要包括《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国教师法》、《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》等与中小学生日常生活相关的法律法规。

  此次竞赛分预赛和决赛两部分,预赛分为3个赛场同时进行,全市共有十二个县(区)、五个国家级开发度假园区和金殿中学共18支队伍参加,每支队伍由小学、初中、高中3名选手组成,经过一上午的比赛决出优胜的6支队伍进入到下午的决赛。决赛在昆明市教育电视台演播大厅举行,进过一番激烈的角逐,盘龙区代表队和寻甸县代表队取得了本次比赛的冠军。决赛当天,各学校教师、学生代表等共计300余人观看了竞赛

  通过本次大赛,让学生们收获了法律知识,加深了对法律的理解,增强了法治观念和法律意识,并有了自发向身边人传播法律知识的喜人举动,受到了学校、教师和家长的广泛好评。

 

image001

  法律知识竞赛第三赛场预赛

 

image002

 

  主持人提问小选手

 

image003

 

  决赛现场

 

image004

 

  团市委欧明锋书记为获奖选手颁奖

 

image005