西山区教育系统团组织开展“清明网上祭英烈”活动——缅怀先烈 铭记历史 来源于:共青团昆明市委网站  发布时间:2016-04-06 10:18:20  发布人:西山区团委

    近日,西山区教育局团委组织各校开展“清明网上祭英烈”活动,全区58所中小学、幼儿园组织各校师生参加了“清明网上祭英烈”活动。
    此次活动以清明节为契机,祭奠先人、缅怀先烈,充分利用这一传统节日加强对学生的革命传统教育和传统文化教育,倡导文明新风,积极培育和践行社会主义核心价值观。此次活动西华园小学开展的活动最为突出,他们开展以“我们的节日——清明节”为主题的队会活动:一二年级集中对学生进行了清明节传统文化教育,教师向学生详细介绍清明节的由来、“寒食节”的来历,让学生了解清明节祭祀是生者向逝者寄托哀思的一种方式;三四年级开展“文明祭祀,从我做起”主题队会。针对传统祭祀中烧纸物、放鞭炮等弊端,号召队员们“小手拉大手”和家人一起,践行鲜花祭祀、植树祭祀、不燃放烟花爆竹等文明的祭祀方式,自觉担当起文明祭祀的宣传者和监督者,让队员们明白了科学环保祭祀的重要性,引导队员从小树立了文明祭祀的意识;五六年级召开一次“说英烈”主题班会,讲述革命战争年代革命先烈的英勇事迹,学习他们无私奉献、死而后已的伟大精神;利用清明节假期与家长进行一次为烈士扫墓或拜访一位革命家属,了解英烈们光荣事迹,学习他们忠于党的事业,勇于献身的革命精神;学校要求学生在清明放假期间读一本革命英雄传记,针对英雄的高尚品质反思自己的学习和生活,写一篇读后感。全区各校不论高低年级少先队员们,均登录到中央文明网的“网上祭英烈”栏目,进行网上参观,向先贤先烈鞠躬献花、签名寄语向烈士留言的活动。
    清明系列主题教育活动的开展,不仅让学生感受到祖国博大精深的传统文化,同时也激发了学生热爱祖国传统文化、热爱祖国的热情,为学生健康成长提供了较好的平台。

1

 

2