呈贡区“321工程”取得阶段性成果 来源于:共青团昆明市委网站  发布时间:2016-07-21 09:31:19  发布人:呈贡区团委

1

2014年,区委、区政府提出“不盖楼堂盖学堂”的重教理念,配套出台了《呈贡区中小学(幼儿园)学校建设的实施意见》,全面实施学校建设“321工程”。从2014年起,区财政每年安排1亿元专项资金,并发挥财政资本的放大作用,撬动社会资金投入校舍建设,用3年时间新建、改扩建和配建与城市发展相适应的30所幼儿园、20所小学及10所中学。累计到今年,投入财政资金9.55亿余元,建成新区一小、斗南学校、呈贡青苗国际双语学校等11所标准化学校(幼儿园);调动社会投资13亿元,建成川师大附中附小、师大附中附小等10所民办学校。实现了半年规划设计、拆迁交地,一年完成建设并投入使用的目标,缩短了学校项目建设周期。

2016年,区教育局严格落实《呈贡区中小学(幼儿园)学校建设的实施意见》年度计划,启动12所学校建设,全面实施BC级校舍排危改造工程。目前,呈贡一中改扩建电路迁改和临时便道入口处排水管道已铺设完成,施工单位及服务单位合同签订已完成。呈贡新区第四小学、第五小学、呈贡区古城小学、文笔小学四所学校排危重建校安工程建设项目已取得昆明市规划局呈贡分局、国土资源局呈贡分局相关意见,《修建性详细规划》及《可行性研究报告》编制完成,正在办理其他相关手续;万溪冲小学排危重建校安工程建设项目初步确定异地新建,取得初步范围图;特殊学校、滇池明珠广场学校、洛龙学校取得了规划道路红线图,正在编制《修建性详细规划》及《可行性研究报告》;沐春园幼儿园按照呈贡区建设工作指挥部《关于同意调整沐春园幼儿园建设项目调整建设位置的复函(呈建指函(2016)5号)文件精神,按照独立选址组织建设,目前已取得规划初步审查意见;斗南中心幼儿园初步确定项目选址,取得国土部门用地意见;龙街小学排危重建校安工程建设项目及龙四地块配套幼儿园正在对接相关部门,准备开展有关前期准备工作。

以上学校将于2016年内启动建设,2017年建成并投入使用。