第三届志交会昆明优秀项目展(三)——“青蜗牛”农村流动社区少年宫 来源于:共青团昆明市委网站  发布时间:2016-09-28 10:17:28  发布人:志愿者指导中心


一、申报单位概况
昆明市红嘴鸥青少年事务服务中心注册成立于2014年3月,前身是昆明市青少年事务社工办公室,是西南地区首家由团组织培育孵化、专业开展青少年社会工作服务的民办非企业单位。现有专业社工20余名,志愿者1400余名(包括:心理咨询师志愿者300余名、律师志愿者200余名,职业生涯规划师志愿者100余名,合适成年人800余名)。机构是省、市青少年事务社会工作实训基地和服务标准化示范单位,是团市委青少年事务社会工作培训基地。
"七彩云"品牌项目及子项目,分别荣获第一、二届中国青年志愿服务项目大赛银奖,是全国首批青少年事务社会工作示范项目。曾接待民政、妇联、团委、及国内外各社会团体代表参观30余次,中心工作案例被《中国社工》杂志采用,被中国青年报、云南日报、昆明日报、春城晚报等多家主流媒体报道19次,并编入团中央《青少年事务社会工作专业人才队伍建设工作手册》。

二、需求分析
 留守儿童的成长与社会经济的发展密切相关,经济增长虽使儿童享受到更多的公共资源,但不同地区儿童的发展是不平衡的,尤其表现为城乡间的不平等。撤点并校使乡村教育更加边缘化。撤点并校后,80%的学生寄宿,儿童被隔离于社区和家庭之外,双重隔离让儿童越来越成为身在乡村的异乡人,成长道德风险递增。再加上教师难以对儿童进行全面的身心照顾与引导,这使偏远贫困乡村儿童的成长过程面临着诸多风险和困难。项目以“习惯养成、兴趣培养、能力提升”为核心,透过多元、系统的活动帮助山区儿童建立积极的自我意识,培养良好的生活学习习惯,搭建朋辈网络,提升人际交往能力,情绪管理能力,促进山区儿童全人发展。
三、项目概述
 “青蜗牛”-农村流动社区少年宫是在共青团昆明市委的指导下、昆明市青少年发展基金会和昆明市产业开展投资有限责任公司给予经费支持,由昆明市红嘴鸥青少年事务服务中心运作的项目。“青蜗牛”于2015年3月落地,由昆明市红嘴鸥青少年事务服务中心社工带领志愿者,每月定期前往昆明市偏远山区、少数民族聚集地为留守儿童开展12天的服务,包括德育及成长课程,亲情陪伴、爱心捐赠、兴趣培养、心理辅导等服务。通过这些精彩纷呈的活动,开阔孩子视野,培养自尊尊人、自爱爱人的良好品格,挖掘孩子潜能,提升孩子自我管理、人际交往等能力。 本项目首年服务地点在禄劝县马鹿塘乡所属五个村属小学中开展,惠及400余名小学生及其家庭。
四、项目目标
1.

通过多样化的服务活动,丰富山区儿童的校园生活;
2.

降低“双重隔离”给山区儿童造成的成长风险,通过亲情陪伴、成长课程、心理辅导等培养山区儿童良好的生活习惯,缓解心理压力、培育山区儿童建立正面的情绪和健康的社交发展;
3.

提高山区儿童的自信心,挖掘山区儿童的潜能,提升他们的抗逆力,帮助山区儿童成长成才;
4.

关注山区儿童的声音,通过项目实施和宣传推广营造关爱山区儿童的氛围,增强社会大众对山区儿童的关注,并给予关爱。



昆明市青年志愿者服务指导中心
长按上方二维码关注我们哦~