第三届志交会昆明优秀项目展(五)——外来务工人员零艾滋行动 来源于:共青团昆明市委网站  发布时间:2016-09-28 10:23:30  发布人:志愿者指导中心




一、申报单位概况
本单位主要职责:
1.开展全区青少年的教育和管理工作;2.指导全区各级团组织的建设;3.领导全区各级少先队组织的建设;4.开展青少年精神文明建设;5.指导全区各级团组织的阵地建设;6.团结广大青少年围绕中心工作发挥生力军和突击队作用;7.协管各乡镇、街道及区直基层团组织的团干部;8.负责全区青少年事业发展的调查研究工作;9.联系区关心下一代工作委员会;10.指导开展区青年联合会的日常工作;11.培养和造就一大批的青年人才;12.承办上级交办的其他事项。
二、需求分析
官渡区作为昆明主城区之一,辖区内毗邻有火车站、国际会展中心等大型公共场所,辖区内城中村较多,出租房众多,流动人口大量聚集于此,流动人口规模大、城中村里分布许多卖淫嫖娼窝点增加了感染艾滋病的危险性。虽然我区在各社区均开展了性病/艾滋病防治工作,在干预活动中也取得了一定的效果,但由于干预的力度和广度不够,大部分城中村的流动人口未能接受到任何有关艾滋病防治知识方面的信息,需要加强和扩大对她们的干预活动,让更多的流动人口了解和接受到相关艾滋病防治知识的宣传教育。建立针对该人群的防艾工作机制,提高对该人群开展综合行为干预的能力、扩大监测覆盖面,建立适合外来务工人员人群特点的综合干预模式。
三、项目概述
线上线下活动宣传,线上逐渐与务工人员结对子进行互动,开展艾滋病防治宣传工作。策略1、招募及培训建立支持性环境和工作队伍:分别是:网络宣传组、社区宣传组、公共宣传组。策略2、开展广泛的预防艾滋病宣传教育工作,宣传方式:线上宣传+线下宣传活动1、在社区、公共场所、外来务工人员聚集地等地粘贴海报、分发宣传册、开展相应的培训活动;活动2、线上由线上宣传小组通过新媒体进行宣传。活动3、线下宣传由社区宣传组和公共宣传组负责:在广场、商场等人流量比较多得地方发放防艾宣传资料及设置“防艾”咨询和宣传的爱心流动站,问卷调查、资料宣传、发放避孕套等。策略3、利用外来务工子女假期开展零艾滋夏令营活动。
四、项目目标
1.线上线下活动宣传,线上逐渐与务工人员结对子进行互动,互动率达40%;线下对外来务工人员居住点进行覆盖式宣传,覆盖面达90%;                                                                 2.外来务工人员相关艾滋病防治知晓率达90%以上。


昆明市青年志愿者服务指导中心
长按上方二维码关注我们哦~