第三届志交会昆明优秀项目展(六)——爱在甘美 公益无墙 来源于:共青团昆明市委网站  发布时间:2016-09-28 10:27:13  发布人:志愿者指导中心


一、申报单位概况
 昆明市第一人民医院座落于昆明市中心,位于美丽的盘龙江畔。1914年,老一辈无产阶级革命家朱德同志亲手创建了昆明市第一人民医院的前身——宏济医院,经过近一个世纪的风雨沧桑,现已发展成为各专业设置齐全、技术力量雄厚、医疗设备先进、服务设施完备,集医疗、教学、科研、急救、预防保健为一体的大型综合性“三级甲等”医院。是卫生部第一批评审通过的全国“百佳医院”和昆明地区“十佳医院”,是昆明医学院非直属附属医院--昆明医学院附属甘美医院。
“十一五”期间,医院被昆明市卫生局确定为昆明市公立医院改制单位之一,承担了昆明市公立医院改革试点的重要使命。 医院 现有编制床位1100张,拥有省、市、院级重点学科18个。二个内设省级研究机构:云南省肝脏移植研究 中心和云南省临床疾病分子生物学重点实验室(在省卫生厅中期评估考核中均达到优秀)。二个内设市级研究机构:昆明器官移植研究中心和昆明市临床疾病分子生物学重点实验室。四个市级重点学科:肝 胆外科、检验科、神经外科、ICU科。为保证甘美国际医院的诊疗水平,更好的服务于广大群众,医院制定目标:将利用几年的时间让医院通过全世界公认的医疗服务标准:JCI认证。
二、需求分析
通过引入志愿者机制,一定程度上缓解了医院用人成本过高等问题,让原本于服务一线的护士节省了部分时间,能够更有精力投入到医疗事业,提高工作效率。医院引入志愿者服务机制,不仅给医院患者带来了更加人性化的服务,同时,也辐射周围社区,让更多的人加入到志愿者队伍中,为社会公益事业助力,体现了以人为本的价值观。增进医患之间的和谐互动已经是每个大型医院发展的方向,引入志愿者机制,充当医患双方的桥梁,对和谐的医患环境起到很大的促进作用。
三、项目概述
引入志愿者服务体系,形成志愿者服务常态化,构建与高校的双向合作,发展志愿者门诊服务以及主题性病房探访活动,建立起一支属于医院的志愿者团队。目前国内志愿者组织面临着制度化参与渠道的缺乏和经费无力供给的困难,相比西方发达国家成熟的慈善事业和稳固的资金支持,我们应更努力探索一条符合中国国情和医疗机构需求的志愿者服务道路,构建医院志愿者服务的长效机制。
四、项目目标
该项目引入志愿者服务机制有效提高了医院医疗服务质量,志愿者最本质的工作就是服务,通过引入志愿者机制,一定程度上缓解了医院用人成本过高等问题,让原本于服务一线的护士节省了部分时间,能够更有精力投入到医疗事业,提高工作效率。医院引入志愿者服务机制,不仅给医院患者带来了更加人性化的服务,同时,也辐射周围社区,让更多的人加入到志愿者队伍中,为社会公益事业助力,体现了以人为本的价值观。


昆明市青年志愿者服务指导中心
长按上方二维码关注我们哦~