媒体聚焦您当前的位置:首页/媒体聚焦
昆明信息港——公益拍卖助寒门学子圆大学梦 来源于:共青团昆明市委网站  发布时间:2016-10-09 14:18:23  发布人:宣传部



拍卖会上爱心人士踊跃举牌 本版图片均为供图



受助者登台讲述



春城地铁报记者 马罗娜

“2500”伴随着稚嫩的童声,女孩举起了手里的拍卖牌,这不是一场普通的拍卖会,这是一场公益拍卖,许多父母带着孩子一起来参加。公益是一条不平凡之路,他们但愿希望的种子可以根植在孩子们的心里……

8月13日,一场以“公益拍卖,让爱无价”为主题的公益拍卖、义卖活动在万达文华酒店举行,200余名社会各界爱心人士参加活动,他们因为爱相聚在一起。

这是由共青团昆明市委、云南省国有资本运营有限公司、昆明市青少年发展基金会、南博腕儿共同举办。此次公益拍卖、义卖活动所得善款将全部用于2016年昆明市希望工程“爱心助你上大学”活动,资助那些因家庭贫困无法负担学费的准大学生,每位学子将获得4000元的资助。

  

活动共募集善款12万余元

公益是一种传递 未曾停止

  

在拍卖会上的第一件拍品有些特别,它是由共青团昆明市委书记郝国栋带来的一套《资治通鉴》以及一枚私人印章。印章上刻着“宠辱不惊”,“希望拿到这枚印章的人,无论遇什么事情,都能坦然处之。”郝国栋说。郝国栋与儿子共同上台,他坦言,希望让爱在孩子的心里生根发芽,更让这份爱传递下去。第一件拍品成功竞拍后,拍卖会开始高潮迭起,爱心人士踊跃举牌,不仅是为了心仪的拍品,更是为了求学的孩子,拍品有价,爱心无价。

通过此次拍卖、认购、义卖共募集善款12万余元。这次拍卖会告诉行动者——公益路上,你并非独行;你的“同盟军”数以万计,公益之光星星点点,照亮了整个夜空。这一次活动,令你我更加坚定了从事公益的决心,为公益行动感到由衷的自豪。公益是一种传递,并且这种传递从未曾停止。

小铁带领爱心衣橱云南站的志愿者也参加了这次的公益拍卖,并贡献了3000多元爱心。今后,小铁和爱心衣橱云南站还会有更多的机会将全国志愿者的爱心送到云南各个贫困地区,想将爱心继续传递下去的话就快来加入吧!

家访助学 点亮上大学的希望

  

昆明青基会携手南博腕儿于7月30日、8月3日开展了“爱心助你上大学”家访活动,两次活动共招募了61名志愿者,驱车前往寻甸、禄劝、石林、宜良、东川、阳宗海、晋宁等地,对66名贫困大学生进行家访,通过与家长、学生、邻居面对面交谈,核实学生家庭情况等方式,进一步筛选评估符合资助条件的贫困大学生。目前,符合资助条件的学子有69名,其中有10名是来自香格里拉地区的贫困学子。

明亮(化名)是个孤儿,家住东川区拖布卡镇,5岁时双亲不幸离世,惟一的哥哥也精神错乱,寄养在叔叔家。没有家庭,靠爱心人士的捐助完成了高中学业,并以602的高分考入大连理工大学。他说高考前自己就明白即使考上大学也没钱上,考前他就做好了辍学的心理准备,让他没想到的是“爱心助你上大学”公益助学活动给他带来了新的希望……

据悉,昆明市希望工程自1991年以来,已持续开展25年,而作为希望工程的品牌项目之一——“爱心助你上大学”活动也开展十届有余,累计筹得助学金近2亿元,资助贫困大学生6553人。