媒体聚焦您当前的位置:首页/媒体聚焦
昆明日报——“巨幕演说家—昆明共青团青年论坛”昨举行 6位青年大咖畅谈创业公益历程 来源于:共青团昆明市委网站  发布时间:2016-10-09 14:23:59  发布人:宣传部



本报讯 首席记者杜托报道 顶级影院、超大屏幕、追光灯下侃侃而谈……昨日,在爱琴海购物公园红星太平洋影城内,首期“巨幕演说家——昆明共青团青年论坛”现场星光璀璨。6位来自我省的青年大咖,与我市基层团干部和青年观众真情互动,分享他们工作生活中的心路历程。

以“面向未来,面对挑战,不忘初心,继续前进”为主题,由广大青年投票选出的6位“演说家”一一登台。他们来自各行各业,有创业大咖,有商业精英,也有“90后社区书记”。每位嘉宾上台后进行15分钟的演说,随后回答观众5分钟的提问,现场气氛热烈。

云南省“向上向善好青年”、云南省“十佳志愿者”、2014年度“昆明好人”、昆明市“五四”奖章获得者唐维伟首先登台。作为延安医院的一名医务工作者,他在紧张繁忙的工作之余,发起并创立了“春城爱心团队”,主要对山区贫困学生和孤寡老人等弱势群体进行帮扶。多年以来,唐维伟组织公益活动40余次,筹集捐赠资金26万余元,给2000多名需要帮助的人送去了关爱。讲座现场,唐医生分享了他公益历程上的所见所闻所感。

从2013年与西南林业大学合作共建大学生就业创业实训基地开始,我省青年创业明星贺靖就一直在“创业指导”这条路上探索前进。2015年,贺靖在昆明创立了“云科梦之谷”众创空间,旨在助力青年实现创新创业梦想,打造云南青年创新创业的“硅谷”。在讲座现场,贺靖与大家分享了他多年来的创业历程和心得感想,并喊出了“从来新路新人找”的响亮口号,鼓励青年人敢于创新,把握机会,创造未来。

“由你啃”蛋糕创始人张雁斌、五华区新闻里社区党支部书记陈世杰、聚恒企业董事长段秋骏、国资电商平台负责人廖斌陆续登场。 一个个真切动人的公益故事、创业经历和“青春、信念、坚持”的力量让在场的听众感动不已。

首期“巨幕演说家——昆明共青团青年论坛”由共青团昆明市委、省国有资本运营有限公司主办。团市委书记郝国栋介绍,通过这次论坛各位嘉宾们的分享,我们看到了当代青年人身上的责任感与创造力,“不忘初心,继续前进”的内涵在他们身上展现得淋漓尽致。今后,“巨幕演说家”论坛将不定期持续举办,让越来越多的优秀青年现身说法,为广大青年传递正能量。

200余青年

卷起衣袖无偿献血

本报讯 首席记者杜托报道 近日,团市委联合昆明血液中心开展青年无偿献血志愿服务月集中活动。200多名志愿者、青年团员卷起衣袖,伸出爱心之手,加入到无偿献血的队伍中来。

当天上午9时30分,“青年无偿献血志愿服务月”活动同时在昆百大忠爱坊献血车、东风广场地铁站献血车、金马碧鸡坊献血车和官渡广场献血车等各个献血点启动。五华、盘龙、西山和官渡四个主城区团委分别组织自愿参与无偿献血、无偿献血志愿服务宣传、宣传物资派发、志愿者招募等服务。

在西山区金马碧鸡坊广场,团市委书记主动带头参加献血后,现场青年团员认真填写献血登记表、测血压、抽血化验,经血液检验合格后开始无偿献血。很快,爱心献血车排起了长队。他们中绝大部分人都是首次参加献血活动,“想到这点绵薄之力可以帮助到需要帮助的人,我内心十分温暖。”一位工人说。

活动当日累计有200余人加入到无偿献血队伍中。通过组织开展团员青年参与无偿献血服务,弘扬了当代优秀青年乐于奉献、关爱他人的高尚精神,发挥了共青团员的先锋模范作用,引导广大市民进一步增强无偿献血意识,以实际行动践行文明,履行社会责任,为我市中心血站的血液库尽一份绵薄之力,更体现了团员青年强烈的社会责任感、积极参与公益事业的热情和当代青年全新的精神风貌。

 

五华165名单身青年

交友联谊

本报讯 记者万娅报道 昨日,由云南青年联谊会、“青年之声·云南”婚恋交友服务联盟联合五华团区委主办的青年联谊活动在昆明举行。五华区各企事业单位165名单身青年报名参加,大家在丰富业余文化生活的同时,结交朋友,交流思想,共同进步。

活动在“缘来是你”的游戏中拉开序幕,参与活动的男女嘉宾被分成几组,分别进行自我介绍,随后的“凑数游戏”、“团队合作游戏”、“考考你的爱情观” 、“DIY游戏”等环节,大家纷纷在互动中主动交流沟通,展现风采。整场青年交友联谊会贯穿了“青春,激扬,活力,缘起”的元素,通过形式新奇、内容丰富的文体、娱乐、休闲活动,促进青年之间的互动交流,寻觅知音。

据悉,云南青年联谊会是由团省委、省青联为指导单位的青年联谊平台,通过聚合省内机关企事业单位的单身青年,以单位组织、实名认证的方式,通过丰富的联谊活动,为单身青年提供联谊服务。而“青年之声”平台则是共青团主办的面向青年的互动社交平台,以反映青年呼声、回应青年诉求、维护青年权益、服务青年成长为宗旨,是新时期共青团组织牵手青年、感知青年脉搏的纽带。