官渡区“共青团倾听日”走进青少年社会事务工作者 来源于:共青团昆明市委网站  发布时间:2017-02-24 14:58:13  发布人:权益部

为切实履行共青团维护青少年合法权益基本职能,倾听青少年心声,反映青少年意愿,更好的服务青少年成长。2月14日,共青团官渡区委组织开展了2017年度官渡区“共青团倾听日”走进青少年社会事务工作者活动。区人大代表施飞、区人大代表王竞元、区政协候选委员周小青出席了此次活动。活动邀请了云南省携手困难群体创业服务中心、云创服务—学习发展研究中心、官渡区润土青少年事务服务中心等多家驻官渡区社会服务机构负责人及相关人员参加。

1


“官渡区共青团倾听日”活动是共青团系统围绕服务青少年成长推出的,在各级团组织推广开展的一项长期工作。倾听活动重点听取青少年成长成才、读书学习、社会热点、就业创业、文化生活、权益维护等方面热点问题,通过邀请人大代表、政协委员和热心青少年事务的社会各界人士参与,共同为青少年成长发展创造良好的社会环境。现如今青少年权益保护与成长环境备受社会关注,官渡区作为昆明市外来务工人口集中地,伴随着随迁子女增多,青少年的健康发展与成长环境需求也尤为突出。为了加大青少年权益保护力度,构建青少年健康成长环境,共青团官渡区委将联合社会力量对官渡区青少年进行有效服务。活动中,参与此次活动的多社会服务机构畅所欲言,就青少年成长问题、青少年成长环境问题、青年社会组织服务困境等相关问题发表了看法。区人大代表和区政协委员、与青少年服务机构代表进行了面对面的交流,倾听呼声,认真解答了他们在服务中遇到的困惑与问题,并与机构代表就青少年保护问题、机构健康发展问题进行了探讨。

3

倾听日活动为人大代表、政协委员与青少年群体沟通交流搭建了一个有效的平台,进一步拓宽了了解官渡区青少年所思所想所需的信息渠道,对引导青少年正确对待理想和追求、正确对待前进道路上的困难和障碍、正确对待社会环境中出现的干扰和诱惑、正确对待行为习惯的养成,预防和减少青少年违法犯罪起到了积极作用。