调研昆明12355青少年服务台 来源于:共青团昆明市委网站  发布时间:2017-02-27 15:13:58  发布人:权益部

2017年2月23日,共青团昆明市委副书记王乂丫带领团市委权益部负责人前往由团组织培育孵化的青少年社工机构——昆明12355青少年服务台(以下简称12355)调研。

在调研中,王副书记参观了12355热线中心、档案管理室、心理咨询室,听取了机构围绕12355热线开展的线上线下项目活动的情况汇报,并观摩了工作人员对热线接听操作流程的现场演示。在参观过程中,王副书记详细了解了昆明12355的发展过程,听取了12355工作人员对机构的介绍。12355是以“0871-12355”热线短号为基础载体,围绕青少年权益维护和预防青少年违法犯罪等内容开展工作,主要包括心理健康、法律服务、就业创业咨询、爱心助学、志愿者报名与管理等,服务对象为所有青少年,尤其是六类重点青少年群体。12355经过8年的运作,打造了一支由600余人包括专业心理咨询师、律师、生涯规划师等专业人士组成的专业志愿者队伍,并且有完善的志愿者成长晋级及激励机制。

QQ图片20170224091920

12355在立足线上服务的同时,运用“团干部+社工+专业志愿者”的服务模式,积极开展线下项目活动,已成功运行推广了“青少年心理健康直通车”进校园、进社区,青少年安全自救自护教育、“快乐童行”—外来务工人员子女成长陪伴、“蓝丝带行动”—重点青少年帮扶管理,“七彩阳光”—心理、法律个案帮扶、“青柠—青春期健康教育”、危机干预服务3.01昆明暴恐事件及8.03鲁甸地震心理援助等项目。成立至今,12355已接听青少年心理热线和留言6万个,受理具体案件2353件,专家热线771人次;开展心理健康进校园、进社区及志愿者成长等各类活动908场次,共计服务青少年、家长及教师30万余人次,累计提供志愿服务5万小时,取得了较好的社会影响与良好的社会效益。

IMG_20170223_194150

王副书记对12355青少年服务台的各项工作给予了充分肯定,对全体工作人员的辛勤付出表达了感谢。她指出,青少年工作任重而道远,线上线下结合的工作模式是推动12355热线发展的有效模式,希望12355服务台不断创新工作方法,拓宽工作渠道,引入评估提高服务质量,真正做到倾听青少年心声,维护青少年权益,陪伴青少年成长,切实为青少年健康成长保驾护航。此次调研活动对昆明12355服务台的历史沿革、现行模式有了深入的了解,并对机构发展给予了建设性的指导,取得了预期的效果。