呈贡区未司办到西山区、盘龙区参观学习 来源于:共青团昆明市委网站  发布时间:2017-04-05 10:38:02  发布人:学校权益部

为提高未司办与青少年社会组织合作水平,推进未成年人观护教育基地的建设,3月16日,在呈贡区关工委、团区委领导的带领下,呈贡区未司办连同六个街道未成年人司法项目工作小组联络人(街道团工委专职副书记)、区星灯青少年事务服务中心工作人员一行15人,到西山、盘龙两区参观学习,受到两区相关领导和负责同志的热情接待。

上午,呈贡区一行来到西山区向阳花青少年事务服务中心,参观办公场地。向阳花是同类社会组织中的典范,承接了西山区未司办大量的日常工作,现已高度项目化、社会化运作,在专业领域得到了同行业者和工作对象的认可和尊重,特别是未成年人司法项目工作,得到省高院、省检察院的委托,其法治教育的范围已经扩展到昆明市以外。西山团区委吴阳青书记、毛君琦副书记就未司办工作进行简要介绍,向阳花郝万胜主任详细说明了中心自2014年成立起的发展脉络、开展项目、相关成效和经验做法。

图片1

呈贡区未司办已经是二度来西山区取经,对西山区未司办倾囊相授十分感激。在学习西山区先进经验做法之余,呈贡区未司办需要根据呈贡区星灯青少年事务服务中心发展的情况,分阶段、分重点地与之开展合作,充分发挥未司办作为改革项目的政策优势和星灯作为社会机构的专业优势,既不能两者混为一谈,又不能过于依赖、此消彼长。要积极寻找合作契机,努力实现共同成长。

下午,未司办还邀请了区检察院凃蓉副检察长和未检办负责人殷佳一同来到盘龙区未成年人观护教育野鸭湖基地。盘龙区关工委陈府汉主任、未司办普丽琨主任、郑天勤常务副主任出席工作交流座谈会,会议由盘龙团区委康雷书记主持。会上,郑天勤同志就观护基地建设“调查选址、开会研讨、制度建设、实施运作”四个部分一一阐述。紧接着,野鸭湖观护小组辅导员赵教练通过PPT展示了观护团队的教育理念、组织架构、生活板块、工作板块,把观护小组成员在基地里的转变清晰直观地表现出来,让呈贡区未司办非常震撼。普丽琨同志深刻谈到观护基地建设的初衷,表示盘龙区并不是跟风搞基地建设,而是根据盘龙区实际,切实维护外地户籍触法未成年人的合法权益,保障其“同城待遇”,即外地户籍符合司法分流条件的触法未成年人和盘龙区籍触法未成年人一样享有改过自新的机会。

图片2

呈贡区未司办主任李启成同志高度评价盘龙区的观护基地建设工作,表示呈贡与盘龙差距很大,希望盘龙区同仁予以指导和帮助。呈贡区检察院凃蓉同志对盘龙区表示感谢,回去后将努力落实所见所学,在呈贡区探索建立观护基地,切实加强未成年人检务工作。通过向盘龙老大哥的学习,呈贡区未司办看到了自己在经验、细节和专业程度上的不足,在未成年人司法项目上还有很大的提升空间,还有很多空白领域需要积极探索。呈贡与盘龙在经济社会上有较大差距,盘龙经验难以复制但可以借鉴。呈贡区未司办要学习盘龙区积极主动的工作态度和审慎周到的工作作风,把切实保护未成年人作为所有工作的初衷和目的,稳打稳扎,走出观护基地建设新路子。