“鼓号嘹亮奏响文明昆明创建,红领巾飘扬喜迎十九大召开”——2017年少先队鼓号队(管乐队)A级达标考评 来源于:共青团昆明市委网站  发布时间:2017-06-12 17:00:42  发布人:学校部

2017年5月21日,《少先队鼓号队(管乐队)训练指导实用手册》(以下简称手册)出版发布会暨2017年昆明市少先队鼓号队(管乐队)A级达标考评活动启动仪式在昆明市青少年活动中心艺术宫举行。

活动中,共青团昆明市委书记郝国栋、云南省少先队总辅导员栾丽华,分别向辅导员代表进行了《手册》赠送。西山区工人新村小学少先队管乐队表演了《手册》中的部分曲目并拉开了2017年鼓号考评工作的帷幕。

图片3

在共青昆明市委书记班子的关心和支持下,自2015年启动《手册》编写到正式出版,历经两年时间。编写得到了云南省管乐学会专家、少先队专家学者的全程参与支持。棕树营小学张利华老师还为本书制作完成了所有曲谱的音频伴奏。昆明市少先队鼓号队(管乐队)A级达标考评工作,开始于上世纪八十年代。1992年正在启动规范管理和考核工作,至今走过了25年的历程。2017年的考评工作,全市共有105家队伍参加考评,从2017年5月22日开始,至26日止。全市所有参评县(市)区考评工作,在昆明市少工委和所有考评组成员的共同努力下圆满结束。

鼓号队是少先队组织存在的重要特征之一。哪里有鼓号声,哪里就有少先队,它是少先队组织活跃气氛的特殊体现方式。少先鼓号队活动是不可替代的组织教育形式,它不是单纯的吹吹打打,是融组织教育、思想教育、素质教育为一体的教育过程。考评活动的有效开展,增强了少先队员的光荣感及组织归属感。少先队员们精神饱满,神采飞扬,以飒爽的英姿、整齐的步伐、亮丽的服装、宏大的气势、响亮的口号、清亮悦耳的鼓声、响彻云霄的号声,寓意深刻的队形队列变化,充分体现了昆明市未成年人思想道德建设教育的丰硕成果,展现了全市青少年践行社会主义核心价值观的良好精神风貌。让昆明市"创建全国文明城市"攻坚的各项活动中增添了响亮的音符,为迎接党的"十九大"召开奏响了奋进的乐章。

图片4图片2

 

2017年鼓号考评工作分两个考核组同时进行,每个考核组由少先队工作专家及鼓号(管乐)培训专家组成。为保证师生安全,根据各县(市)区学校地域特点,考核采取集中与送考到校的方式完成。从整个活动的安排来看:各县(市)区非常重视此项工作,团委主要负责人及教育局分管领导全程参与,参评的学校领导直接带队,给予了整个工作强有力的支持。

图片6

本次各县(市)区考评的组织工作认真、细致,氛围营造较好。各级团委、教育局、少工委对此工作参与到位,主人翁意识强。各承办考评工作的学校准备与保障得力。考评中,有评委自己训练出的队伍参评,且展现效果较好。真实体现出了示范性与实力性,也为基层辅导员作出了较好的引领。

少先队员们借助考评达标平台磨砺了良好的意志品质。当然考评也给少先队员及辅导员老师们提供了一次与专家面对面交流的机会。五天的考评工作中,虽然有远至禄劝则黑乡、两区龙镇的长途翻山越岭的险道辛劳。同时,还有寻甸去柯渡的弹石路面及漫长扬尘路坑的颠簸。但是,评委老师们走近被考评鼓号队的时候,看到孩子们精彩的表演时,更多的是感动!只想把自己俱备的所有技能都毫无保留传授给每一个参与训练的辅导员和少先队员。训练出一支能够参与考评的少先队鼓号队,不是容易的事。是参与学校领导的重视和辅导员们辛勤的指导,让少先队员们成长有了最有意义的经历,让孩子们体验到了个人的能力融入到集体中彰显出的强大团队的气势,同时,也明白了只要努力就会成功的喜悦。

今年是少先队改革元年,也是昆明市落实《少先队改革方案》的起步之年。昆明市少工委将以少先队改革为契机,同时,把成功积累了25年的鼓号(管乐)队训练成果—《少先队鼓号队(管乐队)训练指导实用手册》作为重要载体,鼓励更多的少先队员及辅导员参与到鼓号队(管乐队)训练中来,让少先队文化在春城昆明得到更好的传承,积极引领广大少年儿童践行社会主义核心价值观,为中国特色社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人。

2017年考评工作虽然已经结束,但是昆明市少先队工作者的奋进步伐并没有停止。听,铿锵的鼓号声仍然在春城上空回响!看,忙碌的辅导员身影已经在校园里奔忙。

图片7

以下为各考评点鼓号队(管乐队)的精彩展示

五华区考评点

图片8

安宁市考评点

图片9

盘龙区考评点

图片10

官渡区、度假区考点

图片11

嵩民县考评点

图片12

晋宁县考评点

图片13

东川区考评点

图片14

西山区考评点

图片15

富民县考评点

图片16

呈贡区、经开区考评点

图片17

宜良县考评点

图片18

阳宗海度假区考点

图片19

石林县考评点

图片20

寻旬县考评点

图片21

"倘甸、轿子山"两区考评点

图片22

禄劝县考区

图片23

张英老师带出来的鼓号队,"音色亮、队列齐、精神好、鼓点稳",是盘龙鼓号队的佼佼者之一。

图片24

谭伟老师带的管乐队,"声部齐、鼓点新、演奏稳"。

图片25

梁氚老师自己带出的管乐队,也是昆明市学校中较强的队伍之一。

图片26

唐世忠老师带出的鼓号队,"音准好,队伍齐、鼓点稳、队形新",速成效果突出。

图片27

张利华老师自已训练的鼓号队,是一支势不可挡新生代队伍。

图片28

考评结束后各位考评老师对参评队伍进行了现场教学展演和点评。

图片29

参评队辅导员接受昆明市少工委赠送《少先队鼓号队(管乐队)训练指导实用手册》。

图片30