西山区云光中学组织开展“中华经典诵读” 活动 来源于:共青团昆明市委网站  发布时间:2017-06-30 10:51:29  发布人:西山区团委

    为深入贯穿党的十七大提出的弘扬中华文化,建设中华民族精神家园的战略任务,使师生深入了解中华文化的精髓,增强爱国主义热情,我校把中华经典诵读活动作为学校一项重要工作来抓。为营造积极向上、清新高雅、健康文明的校园文化氛围,激发师生阅读经典的兴趣,促进学生积淀文化底蕴,展现同学们健康向上的精神风貌,全体师生在学校领导的带领下深入开展了中华经典诵读的活动。

1

活动为期一个月(5月份),从高一到高三,以班级为单位,各班主题鲜明,形式多样地参与了此次活动:

1、同学们在主班教师,语文老师的引领下,认真做好前期准备——每班围绕社会主义核心价值观,先确定自己班级诵读的主题;

2、每班分出若干小组,根据各班确立的诵读主题,认真准备诵读稿件(稿件的形式多样。可以是经典原文的赏析,也可以是同学们自主创新的文章,或者是自己有所感悟的优秀美文等)

3、诵读过程:同学们精神饱满,尽情诵读,形式多样,感情真挚,具有较好的艺术表现力。

4、各班派出“现场活动的小记者”,以新闻简讯的形式图文并茂地宣传自己班级的诵读活动。活动结束后,同学们也纷纷写了对此次活动的感想。

2

    通过本次活动,真正让广大师生阅读经典,亲近经典,热爱经典,弘扬了祖国优秀的传统文化,让同学们在诵读、创作过程中获得中华经典的熏陶和修养,接受中国传统美德潜移默化的影响和教育,提高学生文化和道德素质,增强民族自信心和自豪感,营造了我校“书香校园”的大环境。

3