公益科普活动进校园暨爱心帮扶捐赠活动 来源于:共青团昆明市委网站  发布时间:2017-07-02 22:30:04  发布人:寻甸团县委

为最大限度地阻断贫困的代际传递,营造“崇尚科学,追求真知,勤奋读书,锐意创新”的浓厚氛围,以科技的力量助推脱贫攻坚。2017年6月28日,由市青年联合会、市中小学科技创新协会、共青团寻甸县委、七星镇团委联合开展的“公益科普活动进校园暨爱心帮扶捐赠活动”在七星镇草子地小学举行。华东理工大学团委书记倪炜、校长办公室副主任陈莉丽、团委副书记魏星、定点扶贫办负责人林梅、团委志愿服务部部长包雷晶,县委常委、副县长储琰,七星镇镇长李红松,共青团官渡区委书记施飞,共青团寻甸县委副书记周涛,市中小学科技创新协会党支部书记胡磊,官渡区官渡街道卫生院院长赵黎婷及市青年联合会三组的委员出席活动。活动由团县委副书记周涛主持。

活动中,市中小学科技创新协会为草子地小学的学生展示了大型科学实验,并进行了伪科学解密,引导孩子们学习了科技技能。让孩子们认识到科学的重要意义,要提倡科学、反对迷信;从小树立讲科学、学科学、爱科学、用科学的意识;勤于动脑动手,发挥聪明才智,发挥自己的特长。

伪科学解密现场

随后,举行了爱心帮扶捐赠仪式。捐赠仪式上,市中小学科技创新协会给学生们送上了科技技能学习礼包,并手把手教他们如何操作;官渡区官渡街道卫生院为孩子们捐赠了书包、钢笔等文具。

领导为孩子们派发物品

为了提高孩子们的卫生安全意识,官渡街道卫生院还给孩子们演示了心肺功能复苏的具体操作,讲解了紧急止血方法和预防疾病基本知识。同学们还亲自尝试了心肺功能复苏的具体操作。

此次活动让师生亲身感受科技的魅力,尽情享受一次集中的科普盛宴。进一步激发了孩子们对于科学探索的兴趣,充实了他们的头脑,坚定了他们刻苦学习的信心和决心,扩大了科普活动的社会影响力,营造了浓厚的科普教育氛围,对于充分发挥广大青少年在科技创新中生力军的作用,引导他们树立正确的世界观、科学观,从思想上彻底摆脱贫困具有重要意义。