工作动态您当前的位置:首页/工作动态
共青团昆明市委改革实施方案》出炉 突出青年、基层、问题导向 来源于:共青团昆明市委网站  发布时间:2017-07-03 14:49:16  发布人:宣传部

日前,中共昆明市委办公厅印发了《共青团昆明市委改革实施方案》(以下简称《方案》),从改进团市委领导机构人员构成、机构设置和运行机制;改革团的机关干部选拔、管理和使用;改革创新团的工作和活动;夯实团的基层基础;加大党委和政府对共青团工作的支持保障力度等五个方面提出改革举措,标志着昆明共青团改革攻坚全面启动。


《方案》突出青年、基层和问题导向,认真贯彻落实团中央书记处第一书记秦宜智同志调研云南时关于共青团改革的宣讲精神,着力解决“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”和与大局“脱节”、与青年“脱离”问题。《方案》提出,要增强共青团昆明市代表大会、全委会、常委会的代表性,保证基层群众代表的合理比例, 注重吸收非公经济组织青年职工、社会组织骨干、农民工、自由职业者等新兴青年群体中的优秀党员、优秀团员为代表, 明显提高基层和一线团干部、团员的比例。通过建立共青团昆明市委员会向代表报告工作和听取意见建议制度、团代表工作经费保障制度、团代表走访团员青年制度等方式完善青年代表议事机制,


为切实充实团的基层工作力量,《方案》同时提出,探索县(市、区)、乡镇(街道)团的工作力量统筹使用,积极打造“团干部+社工+青年志愿者”的基层团干部队伍,加强青少年事务社会工作人才队伍建设,到2020年努力建成1200人的青少年事务社工队伍。要依托基层党群活动阵地等,充分发挥青少年宫等已有阵地职能,整合春城青乐汇等团属资源,以“青年之家”建设为主要抓手,建设延伸到村(社区)的直接面对青年的基层服务阵地体系,打造与团员青年学习、工作、生活相适应、能直接为青少年成长发展服务的共青团实体“门店”,力争3年内实现所有县(市、区)、开发(度假)园区有团组织活动场所。


结合昆明打造“志愿之城”的中心大局,《方案》还提出要切实推进青年志愿者行动,建立健全团员青年参与志愿服务的档案管理、权益保障、服务时间认定等工作机制。通过构建志愿服务基层组织网络、成立县区级青年志愿者服务指导中心等保障措施,不断提升昆明青年志愿服务工作专业性,拓展昆明青年志愿服务工作覆盖面。

为促进共青团参与社会治理工作的社会化 、项目化、市场化,《方案》提出,探索建立青年社会组织项目化承接共青团工作职能的长效机制,创建一批具有枢纽功能的服务类社会组织。逐步建立和完善政府购买社会化服务、委托共青团组织承接社会公共事务的机制,制定相关领域政府购买服务目录及服务绩效考核标准,完善项目管理、实施及问责等符合公共服务特点的运行机制。并推动共青团工作项目化。围绕青少年实际需求,分级分类建立团的工作项目库,组建项目工作组。