西山区昆十九中开展“节俭养德全民节约行动”活动 来源于:共青团昆明市委网站  发布时间:2017-07-30 10:42:33  发布人:西山区团委

   “俭则约,约则百善俱兴;侈则肆,肆则百恶俱纵”。节俭节约是中华民族的传统美德,是社会主义核心价值观的重要内容。根据上级部门的要求,昆十九中立足于实现中华民族伟大复兴中国梦,以社会主义核心价值观作为培育践行的标准,深入进行宣传教育,在校园营造厉行节约、拒绝浪费的浓厚氛围。通过主题活动开展,力使每位师生都把勤俭当成生活态度和方式,现对活动总结如下:

    一、具体实施

   (一)宣传发动阶段

    首先向每位学生和老师发出“节俭养德”倡议,充分调动师生参与此次活动的积极性和自觉性,营造浓厚的活动氛围。

1

   (二)活动形式

   (1)周一升旗仪式上由学生代表向全体师生宣读倡议书。

   (2)利用国旗下讲话对学生进行勤俭节约的思想教育。

   (3)召开全体教师“节俭养德全民节约行动”动员大会。

   (4)利用广播等渠道,加大宣传。传统美德中的相关格言、故事和勤俭节约知识都使广大师生受益匪浅。

   (5)集中力量开展以“节俭养德”为核心的主题班会。各班根据本班学生特点,以个人或小组通过讲述其他形式展现对于节俭的认识,领悟勤俭美德的含义。

   (6)开展勤俭节约实践活动。倡导广大师生以身为范,从自身做起,从小事做起,做勤俭节约的榜样。学校一直积极倡导“光盘行动”,扎实推进“节水节电”监督活动和节俭行动。

    二、总结与反思

    通过活动我们看到了广大师生在努力与进步,学校认真总结成果,积极总结宝贵经验,对出现的问题和可能遇到的困难进行部署和落实,推动节约型校园建设和勤俭节约教育深入持久地开展。

2