昆明高新区团工委组织未成年人心理健康辅导站开展“我的友谊之花——缘聚高新、化茧成蝶”活动 来源于:共青团昆明市委网站  发布时间:2017-08-23 08:55:22  发布人:高新区团工委

昆明高新区团工委组织未成年人心理健康辅导站开展我的友谊之花——缘聚高新、化茧成蝶”活动

昆明高新区团工委组织昆明高新区未成年人心理健康辅导站于2017年8月22日开展心理团辅活动主题为《我的友谊之花——缘聚高新、化茧成蝶》”,本次团辅服务于锦兴苑社区20组亲子成员。


   活动现场,第一次上团体辅导课的孩子们热情洋溢,积极主动的投入到活动中去

   活动开始娜娜老师带领家长和孩子都用最精短的句子介绍自己,或是外貌或是性格或是爱好。增强了亲子们之间的了解也增强了自我的了解,同时也告诉同学们,生活中要交识一些新的朋友新的同学,要学会介绍自己,让别人立马能记住自己。

   第二个是何老师从当前孩子的特点和成长环境入手,引出亲子友谊沟通的目的和前提,还通过多个案例分析,和家

长分享与孩子友谊沟通的5大原则,提醒家长需要反省的4个问题;就如何成为一名明理的家长给予了明确的指引。何老师从心理学的角度引导大家自我反思、自我成长,获得更多帮助孩子成长的角度。

家长与孩子沟通的前提

1、相信每个孩子都想成为好孩子

2、无条件地爱孩子、尊重孩子;

3、爱是打开沟通大门的钥匙

4、家长只是帮助者,不是行动者;

5、孩子独立的个体

6、倾听孩子把话讲完;(满足孩子被了解的欲望,释放压力)

7、积极关注,关注积极;批评于事无补

8、不当场批驳孩子

9、保守秘密

10、给孩子留空间;(让孩子愿意跟你沟通,才有机会指导)11、找解决问题的方法比找孩子的问题更重要

家长与孩子沟通的五大原则

1、传递给孩子的信息要规范、清楚、简洁;

2、要有心平气和的态度,建设性的提醒孩子;

3、有限度的选择;

4、行动 说到做到;

5、在与孩子的沟通的信息中要留有机会。

家长需要反省的几个问题:

1、是否因为生气而忘记沟通?是否把不良情绪发泄在孩子身上?

2、是否越权?

3、是否常常鼓励孩子?

4、是否选择恰当的教育方法?

良好的亲子关系是亲子教育的基础,只有在关系和谐的状态下,孩子才会尊重父母,接受父母的教育;有效的沟通方法是一门艺术,沟通的品质决定生命的品质,是每一个为人父母都需要学习的,希望各位爸爸妈妈能够与孩子共同成长。

  作为整个活动的参与者与观察者,我感受到了孩子们的快乐,同时也发现了部分孩子存在的一些问题:1、不会表达自己的情绪与感受2、很难理解他人3、有些孩子不善于与他人交往4、有些孩子有自卑倾向

    我自问现在的孩子需要什么?我们能给他们什么?希望我们的团体辅导活动让我们的孩子更健康更快乐!