青年视窗您当前的位置:首页/青年视窗
第二十批沪滇扶贫接力计划志愿者赴滇 来源于:中国青年网  发布时间:2017-08-24 11:17:43  发布人:李川

   8月21日上午,第二十批沪滇扶贫接力计划志愿者赴滇,共青团云南省委副书记赵国良出席欢迎座谈会议并讲话。团上海市委、团云南省委相关部门负责同志,文山州委相关部门负责同志,云南省受援州(市)代表及第二十批沪滇扶贫接力计划志愿者共30余人参加了座谈会。

  今年是“沪滇接力计划志愿服务”实施的第二十个年头,会议认为,沪滇接力计划志愿服务作为沪滇对口帮扶工作的重点项目,传递着上海青年对云南人民的无私奉献和付出。经过20年的实践与发展,医疗、教育、农业等方面的志愿服务水平明显提高,进一步营造了沪滇两地平等合作、互利共赢、共同发展的良好氛围。

  座谈会上,共青团云南省委副书记赵国良代表云南团省委与志愿者回顾了沪滇扶贫接力计划开展的情况,向大家介绍了云南的基本情况。并提出了四点希望:希望大家扎根基层、助力脱贫,在工作岗位中发挥才能,把上海先进的教育、医疗、理念带到云南,追求自我的人生价值,为云南“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”做出贡献;希望大家在志愿服务中互学互鉴,发挥志愿精神,“重在接力、贵在帮扶、核心在精准”,传好沪滇扶贫接力计划20年开端的接力棒,为今后更长久的计划打下基础;希望大家在志愿服务中筑牢友谊,在为期半年的服务时间里,留下一份珍贵的回忆,为沪滇合作打造更长久的通道,构建更良好的平台;希望大家在服务期间注意身体,云南山区道路较多,出行注意安全,快乐工作、健康生活。

  云南受援地区代表同志结合自身工作经验,对志愿者们在服务地的生活、工作、学习等方面的疑惑进行了逐一解答,团上海市委志愿者指导中心副主任王婷、文山州政府副秘书长、上海援滇干部文山联络小组长袁鹏彬作了讲话。座谈会上,志愿者们结合自身特点、岗位性质进行了交流,表达了愿意扎根云南、扎根基层踏实地开展志愿服务工作的决心。

  据悉,第二十批批沪滇扶贫接力计划共有24名优秀的上海青年志愿者,平均年龄32岁,其中医务人员11名、教师3名、农技人员3名、社工专业人员4名、基层管理人员3名,志愿者将于8月22日奔赴红河州蒙自市,迪庆州维西县,文山州丘北县、普洱市思茅区、怒江州福贡县开展为期半年的支教、支农、支医等志愿服务工作。