昆明高新区团工委组织昆明高新区未成年人心理健康辅导站开展“欢乐的假期——遇见更好的自己”心理团辅活动 来源于:共青团昆明市委网站  发布时间:2017-08-29 09:38:57  发布人:高新区团工委

昆明高新区团工委组织昆明高新区未成年人心理健康辅导站开展“欢乐的假期——遇见更好的自己”心理团辅活动


高新区团工委组织昆明高新区未成年人心理健康辅导站于2017年8月24日开展心理团辅活动主题为“《欢乐的假期——遇见更好的自己》”,本次团辅服务于红盛园社区18组亲子成员。

活动开始娜娜老师带领家长和孩子都用最精短的句子介绍自己,或是外貌或是性格或是爱好。增强了亲子们之间的了解也增强了自我的了解,同时也告诉同学们,生活中要交识一些新的朋友新的同学,要学会介绍自己,让别人立马能记住自己。

活动核心何老师带大家一起回顾假期。

家长说,平时只是关心孩子吃饱没,穿暖没,却忽视了孩子多沟通、多亲近,突然发现原来自己是不了解孩子的,也不知道孩子为何不喜欢学习,通过今天的活动,让我对自己有一个反思。


何老师说到,学科知识是影响孩子成绩的最表层、最外显的因素。这时候,作为家长,我们应该认识到:孩子的成绩不理想,不仅是学科知识不好的问题了,一定是孩子的学习方法和习惯出了问题。

孩子的学习状态是其生命状态的体现之一,如果孩子的学习状态不好,同时意味着孩子的生命状态需要家长去关注了。只是家长朋友们更多的是在乎孩子的学习成绩,所以从学习方面发现了问题。

一棵树的长大,从树苗长成参天大树想,需要阳光、雨露的滋养;一个孩子的长大,需要孩子的父母爱的滋养。孩子获得爱的滋养越多,就会越幸福,学习才会水到渠成。很多家长朋友会说:“我很爱孩子啊,我几乎把全部的爱都给了孩子,甚至为了孩子放弃了自己的理想和追求,牺牲了自己,去成全孩子,这还不够爱吗?可孩子还是学习很差!”

什么是爱?爱不是包办,不是替代,不是控制;真正的爱是支持和陪伴。

很多家庭,因为夫妻关系或婆媳关系不和谐,孩子整日在吵架、抱怨声中度过,在这样的环境下,没有孩子会爱学习,他们的内心充斥着焦虑、担心、恐惧因为孩子的“神”早就被大人们带走了。

还有很多家长朋友们,在自己的成长中有很多的遗憾,于是把遗憾转变成孩子的“理想”,强迫孩子去选择、去坚持本不属于自己的喜爱和追求。

送给孩子最好的爱是夫妻相爱;送给孩子最好的礼物是无条件的爱和接纳;给到孩子最好的榜样是做最好的自己、活出自己精彩的人生;给到孩子最好的陪伴是看到孩子真实的存在,尊重他作为一个独立的个体,陪他去体悟这个世界的人、事、物,感受这个世界的真、善、美。

亲子关系和谐,增进亲子间的感情,为家庭搭建交流的舞台。最后大家收获满满的,找到了开启智慧大门的钥匙,期待下次的团辅吧!

在现实生活中,任何人都不可能是十全十美的。我们只有在奋斗中不断突破自我,做得更好,展示自己独特的生命魅力。毛毛虫变蝴蝶是一个艰难的过程,但毛毛虫如果总是停留在幼年期,不成长,就只能在茧中等待死亡。反之,它如果不断完善自我,终将变成美丽的蝴蝶,找到自己生命的价值。祝愿大家在一次次的机遇与挑战前超越自我,做更好的自己。