昆明高新区团工委组织昆明高新区未成年人心理健康辅导站“学会感恩——感恩,从心出发”心理团辅活动 来源于:共青团昆明市委网站  发布时间:2017-08-29 09:41:40  发布人:高新区团工委

昆明高新区团工委组织昆明高新区未成年人心理健康辅导站“学会感恩——感恩,心出发”心理团辅活动


在漫漫人生旅途上,小时候,父母曾一路陪伴我们长大,教我们做人做事,让我们上学,求知学文化;长大成人后,父母还支持我们成家立业、替我们照看孩子……如今,我们真正长大,独自在外闯天涯;父母却日渐苍老,但他们依然放不下的,是心中对儿女们的一丝丝牵挂——总想能多点和孩子们见见面,一起吃顿饭,拉拉家常,然而,这么稀松平常的事,对于大部分老人而言却成了一种奢望。老吾老以及人之老,对于身边的老人们,我们能做点什么呢?

    为了让孩子学会感恩,促进亲子交流,学会换位思考,建立良好的亲子关系,促进孩子的身心健康。2017年8月26日高新区团工委组织昆明高新区未成年人心理健康辅导站举办了学会感恩——感恩,从心出发亲子团辅活动。


通过"亲子互相介绍"、"亲子运动会"、"我和我的梦想"、"说出你的爱"感恩的心"等丰富多彩、形式多样的活动,让孩子在游戏中体验,在游戏中感受,在游戏中成长,学会尊敬和关心长辈,懂知恩、感恩、报恩感恩。

     通过亲子游戏,促进亲子交流,让彼此在游戏中增进感情,学会换位思考,进行有效沟通,培养孩子的担当意识,提升家长的榜样作用,建立良好的亲子关系,让孩子更快乐健康的成长,让爱溢满心田。

通过何老师的讲座以及亲子团辅让孩子和家长乘上时光机回顾 “时光机”,何老师引导大家想象将要拿着车票和小叮当一起坐上时光机,到一年后的终点站去。何老师先教了大家腹式呼吸的方法,然后播放了一段旋律轻柔的音乐,开始带领未成年人和家长们进行冥想。在和老师温柔的声音里,未成年人在想象中和一年后的自己进行了对话。冥想结束,未成年人开始分享和未来自己的对话,并谈了感受。未成年人再一次进行了自我鼓励和肯定,增强了自我效能感,获得了行动的力量。最后,很多同学还分享了送给其他同学的话,大家信心满满,努力遇见更好的自己。

感恩天下父母,并祝愿各位老妈妈、老爸爸健康长寿。表演的过程中,死党真情流露,感动得泪流满面,感动全场。

老吾老以及人之老。当我们为了生活而奔波劳碌,当我们为了事业而鞍前马后,当我们为了家庭而应接不暇,但始终不该被我们遗忘的,是那些需要关心和帮助的人们。愿温暖常在,真情永存,愿我们生活在一个被爱包围的大家庭!

用这种方式做公益,其特别意义在于他们以自己的行动传播正能量,把爱的种子播撒到世界各个角落。他们坚信,只要人人都献出一点爱世界将变成更加美好的人间。