昆明高新区团工委组织昆明高新区未成年人心理健康辅导站开展《宽以待人——因为有你 乐出精彩》心理团辅活动 来源于:共青团昆明市委网站  发布时间:2017-08-30 09:54:03  发布人:高新区团工委

昆明高新区团工委组织昆明高新区未成年人心理健康辅导站开展《宽以待人——因为有你 乐出精彩》心理团辅活动

2017年8月28日,在高新区团工委的组织下,昆明高新区未成年人心理健康辅导站以《宽以待人——因为有你 乐出精彩》为主题,开启我们的心灵之旅,我们都清楚,沟通,是人与人之间最基本的相处方式之一,但是,我们很难想象如果有一天,人与人彼此间不再沟通,那会是怎样的场景

开场,娜娜老师引导孩子们用自己独特方式来做自我介

绍,有小朋友用因为我爱吃甜品,所以我叫小甜心”来向大家介绍自己,因为她觉得每天过得都很开心大家都有自己独特的方式在这里推荐自己喝介绍自己,期望在最短时间让周围的人记住自己。很快,孩子们渐渐地认识了彼此,还包括参加的家长也记住了,现场氛围由相互陌生变得和谐了起来。

刚巧,今天是农历的七月初七,何老师带领大家一起认识七夕节的来历,家长和孩子们纷纷分享了他们认识的七夕,并让孩子们向自己的父母送上节日的祝福。

我们知道,每一位父母都想拥有一个健康聪明的孩子,但是孩子的健康成长并不仅仅需要物质上的满足,他们更需要的是父母的呵护与关爱,以及心灵的沟通。

团辅引入沟通中如何待人,随之带入亲子沟通对于父母孩子而言都是彼此人生极为重要的一部分,父母不可忽视与孩子的沟通的话题,孩子们争相阐述自己的观点,我们采取父母与孩子背对背对话的形式


何老师问题引导:亲子沟通对孩子的影响有多大?家长是否思考过孩子为什么会变得叛逆?孩子是否把父母做自己的知心朋友来倾诉?孩子是否缺乏安全感?孩子是否存在人际交往障碍?等等提问,家长们通过书写的方式和面对面的对话方式展开讨论。

随后,何老师采用心理剧的辅导方式,我们在此也期望普及专家采用的方式会给我们带来什么。

心理剧由奥地利医师J.L.Moreno所创,至今已百年。

它能帮助参与者将心理事件,透过一种即兴与自发性的演剧方式表达出来。在表演过程中,参与者可以表达出无法用言语描述的复杂情感状态,在演出之后有助于减少习惯性的口语表达及心理的防卫性,并能有效地唤起创造力、自发性和想像力,进入深一层的自我认识。在设计过程中更为洞察自身、了解自己、同理他人,有效洞察自身处境与提升面对问题的勇气、力量与智慧现场非常热烈,参与性很强。

老师引导下,孩子逐步理清自己与家庭成员之间的关系,从表达中学会与人沟通和交往的重要性,也从与父母的沟通和相互理解中学会用感恩态度对待家人,同时学会了怎样与家人沟通方式。

家长表达,我们很爱我们的孩子很想与孩子有紧密的连接所以,我们才更需要在何老师的引导下,多有这样的训练和沟通方式的培训,告诉我们如何更好的与孩子保持良好的亲子沟通关系。


美好的假期即将结束,欢乐的团辅也将拉上假期活动的帷幕,好剧会上演,好内容会继续。最后,何老师与孩子们互动,孩子们都很希望尽快回到学校,喜欢自己的校园,我们祝愿孩子们在新的一学年健康快乐的成长。通过系列团队辅导,让我们尽情享受家庭乐和学会与父母的沟通的方法也让父母学会与孩子沟通。通过本次团队辅导,让孩子学会用正确方式来展现自我、突破自己,也大大缓解了心里紧张情绪。


临近开学,我们辅导站针对假期团队辅导的活动已近尾声。所以,在此,我们诚挚的感谢来参加的家长和同学们,感谢高新区团工委、关工委的支持和帮助,后续,高新区未成年人心理辅导站还将有更多精彩活动和团队辅导的主题内容奉献给大家。