昆明高新区团工委组织高新区未成年人心理健康辅导站开展《我为我掌舵——心随你动,情由我控》心理健康团辅活动 来源于:共青团昆明市委网站  发布时间:2017-09-01 14:22:28  发布人:高新区团工委

昆明高新区团工委组织高新区未成年人心理健康辅导站开展《我为我掌舵——心随你动,情由我控》心理健康团辅活动


    在昆明高新区团工委组织与支持下,昆明高新区未成年人心理健康辅导站于2017年8月30日开展心理团辅活动主题为“《我为我掌舵——心随你动,情由我控》”,本次团辅服务于康宏社区12组亲子成员。本期的心理团辅,帮助父母和孩子建立了更稳固的情感链接和找到更多的亲子沟通方式,获得家长和孩子们的一致好评。

临近开学,我们辅导站针对假期团队辅导的活动开学前最后一场。所以,在此,我们诚挚的感谢来参加的家长和同学们,感谢高新区团工委和高新区关工委对我们工作的支持和帮助,感谢我们团队每个成员的付出,开学后,我们还将有更多精彩活动和团队辅导的主题内容奉献给大家。

孩子在什么样的情境中会有情绪?只有明白了孩子的

情绪从哪里来的,才能够找到针对性的应对方式和宣泄途径。当孩子有情绪产生,只有相对的回应,才最能够安抚他。这是一门亲子沟通的艺术,往往当情绪来的时候,沟通会出现阻碍,怎样处理好这些阻碍,值得我们一直思考和学习。

娜娜老师通过接龙大比拼”游戏作为热身,调动小朋友们参与活动的积极性。随后何老师向小朋友们介绍时间的重要性,让未成年人们明白进行时间管理的原因,并向未成年人讲解如何做时间计划,怎么区分事情的轻重缓急,通过练习巩固区分轻重缓急。

何老师通过案例引入时间管理的概念和内涵,带领未成年人思考时间管理的重要性,同时通过互动引入及多种时间管理的具体策略讲解,让同学们更加直观明白如何才能科学对时间进行管理,最后通过“认识拖延症”,让同学们对时间管理的误区有了更加深入的认识。听完老师的讲解后,孩子们开始认真地计划自己新学期的课程计划表,描绘自己的时间之花。

那么,我们该如何更好地去进行时间管理呢?何老师在团辅完了后总结了以下几点:

1、做计划

计划要细分,制定周、月计划,寻找出自己的有效学习时间。

2、制定合理目标

定计划目标不要太大,要划分,要是自己稍微努力就能达到。

3、不要给自己找太多借口

无论什么理由,都不是不去做的理由。


时间与情绪管理的优化,本质上是一个持续不断自我认知与成长的过程,本次团辅正是一场探索自我的成长、合理安排你的开学之旅,希望有效的时间管理方法能为你们的新学期增添光彩。