青年视窗您当前的位置:首页/青年视窗
各地各校学习《习近平的七年知青岁月》实录(一) 来源于:中国青年网  发布时间:2017-10-11 11:48:48  发布人:姜宁

  《习近平的七年知青岁月》一经出版便产生了轰动效应。按照团中央学校部、全国学联秘书处部署,各地各校深入开展“‘与信仰对话:青年的楷模,学习的榜样’全国大中学生《习近平的七年知青岁月》主题学习活动”,以此引导广大青年学子学思践悟《习近平的七年知青岁月》和习近平的青年工作思想。   

  【上海】青年的楷模,学习的榜样——上海大学生学习《习近平的七年知青岁月》主题座谈会 

  1969年1月,习近平总书记15岁时来到陕西省延川县文安驿公社梁家河大队插队落户,直至1975年10月。 

  2017年8月,《习近平的七年知青岁月》(下文简称《岁月》)全国发行。此书通过“知青说”、“村民说”、“各界说” 共计29篇采访实录,用真实的历史细节再现了习近平总书记知青时期的艰苦生活和成长历程。 

  2017年9月28日,由团市委和市学联主办的“青年的楷模 学习的榜样”——上海大学生学习《习近平的七年知青岁月》主题座谈会在上海交通大学举行,2017年上海市大学生骨干培养班学员参加了座谈。市学联在座谈会上向全市大中学生发出了“阅读《习近平的七年知青岁月》,学习总书记关于青少年和共青团工作重要论述,坚定信念,砥砺奋进,用青春梦托起中国梦”的倡议。 

  “大骨们”再聚首,一同感悟书中耐人寻味的小故事,一同品味青年习近平的历练故事,收获“坚定理想信念、磨练意志品质”的精神食粮。 

  座谈会由上海市学生联合会主席李腾主持。团市委学校工作部部长、上海市学生联合会秘书长徐速老师到场致辞。各位“大骨们”结合自己的学习、工作和成长经历,分享《岁月》一书带给他们的感动和震撼。 

  “在我和我的战友心中,习近平总书记是“最有威信、最有影响、最有经验”的党的领袖。这“三个最”与书中提到的另外“三个最”,即习近平总书记在知青中“年龄最小,去的地方最苦,在农村待的时间最长”有着跨越时空的内在联系。”上海民远职业技术学院学生会主席王嘉超说。 

  王嘉超同学是一名复原军人,他用他自己的军旅故事给大家分享了这跨越时空的内在联系。 

  2015年,美军军舰进入我岛礁领海线三次,他遇到了其中两次。每次在深夜两三点,大家都沉浸在梦乡中时。他和他的战友们却是满头大汗的在紧咬着美舰的踪迹,做着相应的呈交报告,并在第一时间将其发送往北京,等待着军委值班首长的指示。而在递交报告的第一时间。他们便收到了习主席的批示。并且做出了相应的操作。 

    

  1973年,习近平和延川县北京知青雷平生(左一)、陶海粟(右二)、雷榕生(右一)在延川 

  日理万机的习总书记在深夜的第一时间投入到需要他的工作中来,赢得了王嘉超同学和他的战友们对总书记发自内心的崇敬与爱戴。也坚定了他要把把无悔的青春刻写在实现中华民族伟大复兴的历史丰碑上的信念! 

  “现在的我们与当时在插队落户的习总书记年龄相仿。在三年多的大学生活中,身边有着许许多多如秋华老师一般的辅导员老师们关怀着我,也有十分优秀杰出的同龄的小伙伴们激励着我,更是有着青年习近平这样的楷模和榜样指引着我,我觉得自己很幸福,我也真心无悔于做一名学生干部,做一名辅导员。”同济大学学生会主席刘博说。 

  《岁月》一书今年8月印刷出版,刘博同学在上海书展上也第一时间买了这本书。书中令她感触最深的是习总书记的爱读书、爱学习和爱思考。 

  “近平在梁家河从来没有放弃读书和思考。” 

  “他碰到喜欢看的书,就要把书看完;遇到不懂的事情,就要仔细研究透彻。” 

  “上山放羊,揣着书,把羊拴到山坡上,就开始看书。” 

  从北京拎着沉甸甸的一箱书书来到闭塞荒凉的黄土高原上,痴迷于读书的习近平从中打下了坚实的知识基础。然而今时今日的我们,每天沉迷互联网时代的快餐阅读。虽然物质条件丰厚了,但很多人都不再好读书、读好书了。感触与此,刘博同学设立她的新学期小目标:每个月看完一本纸质书。 

  另外,在书中受访者讲到“入党、提干、上大学都是近平奋斗的结果”,刘博同学也提到了自己选择的信仰道路。自2014年考入同济提交入党申请书,到2017年成为一名光荣的共产党员,刘博同学用了三年走过了慢慢入党之路。陪伴她的,有这三年来学院党组织的关怀和培养还有学院辅导员老师的尊尊教诲。 

  已到毕业年的刘博曾面临着这样一个抉择:是选择本科毕业后去自己心仪已久的、高大上的伦敦政治经济学院深造,还是选择继续留在同济、做一名接地气的辅导员老师?在面临如此艰难的选择中,最后促使她下定决心留校的正是自己学院的这些可爱的辅导员老师们。她愿意做一名留在基层的辅导员老师,在这个“小角色”上发光发热。 

  “‘人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的……青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。’习近平总书记的这段话激励了无数的青年发出‘奋斗的青春最美丽的’铮铮誓言。”上海建桥学院学生会主席雷强说。 

  雷强同学有感于习总书记当年“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练经历。离开了繁华都市的北京知青们来到了交通闭塞、缺少蔬菜、遍布跳蚤虱子的陕西农村。迎接他们的是跳蚤关、饮食关、劳动关、思想关这四大关。 

  在个人处境极为艰难的条件下,习总书记先后递交了8份入团申请书、10份入党申请书。他为我们生动诠释了什么叫矢志不渝、什么叫理想坚定,为我们树立了坚守初心不动摇的学习楷模。 

  雷强同学也用个人的支教经历,告诉我们他对“选择吃苦也就选择了收获”这句话的含义。今年去大凉山支教的他,看到了大山孩子眸子里的那份纯真,老人脸上、眼中岁月的痕迹;看到了四五岁的孩子拿着簸箕盛着土干农活,小小单薄的身体摇摇晃晃,但她一声不吭,走的很快;也看到了什么叫困境中的挣扎与守候。 

  今时今日的我们,少会有吃不饱肚子的担忧,但是同样会碰到“苦”的环境、尝到“苦”的滋味。作为生活在新时期的青年一代,我们没有任何理由怨天尤人,我们应该敢于吃苦、乐于吃苦、善于吃苦、不忘吃苦,在奋斗中创造属于自己的无悔青春。 

  吃得苦中苦 方为人上人!   

  1974年12月,延川县召开第四次团代会。习近平(后排右四)与文安驿公社参加团代会的全体代表合影留念。 

  和北京及本地知青20余人,出席延安地区上山下乡知识青年农业学大寨寨先进代表大会。习近平被评为先进个人并受到表彰。 

  “环境在变,时代在变,但青年领袖的给我们的精神却是跨越时空依旧历久弥新的,与我们在座的各位来说,《知青岁月》是一本以真实案例教我们如何植根群众、造福群众的工作论,是一本以真情实感激励我们不忘初心,撸起袖子加油干的宝典。”上海大学学生会主席翟唯歆说。 

  翟唯歆同学认为作为学生干部,不要仅仅把它当作一本人物传记来读,要结合我们实际的学生工作,边思考边读。 

  书中一位老乡评价习近平总书记的话让她十分触动。老乡说:“总书记那时候主要想的就不是自己的前途,而是怎么能做好村里的工作,怎么能让群众的生活好起来。” 

  最近微信上有一些文章,指责学联学生会黑暗,内部充满官僚气,磨灭青年学生的纯粹和正确价值观。虽然文章充斥着浓重的个人色彩和以偏概全,但从评论留言的讨论中,也足以让我们敲响警钟。作为学生干部,需要警醒和自查,我们要自查,工作方向上,是不是真的以学生主体、学生发展为导向,去布置工作?我们要自查,工作细节上,是不是真的落到实处,让普通同学感受到学联学生会带来的切身获得感? 

  今天我们坐在这里学习,是为了汲取青年领袖的思想来给予我们的工作思想引领,而对转身后的明天,更需要我们有踏实肯干的态度去努力。 

  【湖北】团省委、省学联召开湖北省大学生《习近平的七年知青岁月》主题学习交流会 

  9月30日下午,团省委、省学联召开“与信仰对话:青年的楷模,学习的榜样”湖北省大学生《习近平的七年知青岁月》主题学习交流会。团省委副书记金鹏出席并讲话,省学联驻会执行主席林志恒、王鹏以及省学联十一届主席团成员代表、在汉高校学生代表、团省委学校部全体同志参加会议。 

    

  1975年8月,习近平和延川县北京知青雷榕生在延安宝塔山。 

  团省委学校部、省学联秘书处负责同志传达了团中央学校部、全国学联秘书处《关于开展“与信仰对话:青年的楷模,学习的榜样”全国大中学生<习近平的七年知青岁月>主题学习活动的通知》精神和当天上午团中央学校部、全国学联秘书处等相关部门联合召开的主题学习活动启动暨学习交流座谈会精神。 

  大家一致认为,《习近平的七年知青岁月》为当代青年学生励志勤学、刻苦磨练、“扣好人生第一粒扣子”树立了光辉典范。中国地质大学(武汉)研究生王佳宁同学表示,我们要把基层作为人生的实践平台,“身”入基层更要“心”入基层。来自湖北大学的本科生陶嘉星同学说,我们应以习近平总书记为榜样,发扬艰苦奋斗、勤奋学习的精神,无论在怎样艰苦的环境下都不能放弃读书和思考。 

  同学们纷纷表示,要更加自觉地用习近平总书记系列重要讲话精神特别是青年工作思想武装头脑、指导实践,勇于担当,奋发有为。武汉科技大学本科生周洁同学表示,当代大学生要学习习近平总书记扎根基层、服务群众的为民情怀,始终做到讲正气、接地气、有朝气。华中科技大学第六届“胡吉伟班”班长何贺敏同学说,要不断深化“胡吉伟班”的志愿服务活动,积极践行“责任以行,信念担当”的坚定诺言。 

 

1975年,时任梁家河大队党支部书记习近平(后排右三) 

  金鹏同志结合自己带领省“青年马克思主义者培养工程”培训班学员到梁家河参观学习的经历,用大量的故事和事例语重心长地与同学们分享了自身的学习体会和思考,并对全省各级团学组织和广大青年学生深入开展《习近平的七年知青岁月》主题学习活动提出了明确要求。他指出,全省广大青年学生向总书记学习,就是要坚定听党话、跟党走的理想信念,补足精神之“钙”,不断强化“四个自信”;就是要永葆肯吃苦、不怕苦的奋斗精神,在奋斗中创造出无悔青春;就是要养成爱读书、善读书的生活方式,多读古今中外的经典书籍,不断提升境界情怀和生活品质。他强调,深入开展《习近平的七年知青岁月》主题学习活动是当前全省各级团学组织一项重要的政治任务。要开展主题学习,注重创新运用新媒体等形式和载体,在学生会、学生社团、班级团支部等不同层面深入开展主题学习活动和征文活动。要进行拓展学习,将学习《习近平的七年知青岁月》与学习习近平总书记系列重要讲话精神和《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》结合起来,逐步养成历史思维、辩证思维、系统思维的习惯,更加全面深刻地了解当代中国。要开展学习分享,将本次学习与“百生讲坛”等品牌活动结合起来,既讲总书记的故事,讲中国共产党的故事;也讲自己的故事,讲青年学生的故事,激励更多青年学生向上向善。要开展学习实践,组织号召广大青年学生到基层去、到一线去实习实践、锻炼成长。他勉励大学生骨干要做学习《习近平的七年知青岁月》的表率,做到真学真懂真信真用,带动身边更多的同学共同学习,汇聚起强大的青春正能量,为国家和社会做出更大的贡献。