青年视窗您当前的位置:首页/青年视窗
中青网评:打造美美与共的中国“朋友圈” 来源于:中国青年网  发布时间:2017-10-11 11:51:23  发布人:谢伟锋

“不忘初心跟党走 青春喜迎十九大”系列评论之五:

2016年9月4日,二十国集团领导人第十一次峰会在杭州国际博览中心举行。二十国集团成员和嘉宾国领导人、有关国际组织负责人步入会场。新华社记者 李涛摄

  今年“十一”国庆、中秋节假日叠加,“超级假日”也释放出国人空前的旅游热情。据权威数据表明,“双节”期间,起码有600万人选择出境旅游。跨国、跨洲旅游人数日益增多,再次让中国坐实了全球第一的出境游市场地位和消费潜力:不管是美国华盛顿特区旅游局还是澳大利亚阿瑟港历史遗迹,都把普通话作为最重要的交流语言;寒如芬兰,亦或是热如泰国,也都把支付宝作为了主打付费渠道。当然,出镜旅游的常态化,不仅仅是中国经济的红利展现,这里面,更多的是世界各国各地区向中国旅游者释放出来的善意和信心使然——这样一个富裕、文明的中国,毫无疑问,有更多人愿意和她的国民做朋友。

  “朋友”这一词,在普世价值观中,是一个具有正确义利观念、能够合作共赢的清晰概念,是一个困难时能风雨同舟、发展时能分享红利的正向输出。中国,也正是秉承着这个出发点和落脚点,着力打造出美美与共的“朋友圈”。习近平总书记就说过:“中国人历来主张‘世界大同,天下一家’。中国人民不仅希望自己过得好,也希望各国人民过得好。”中国的改革者已看到,“你中有我、我中有你”已成为世界不可逆的新常态,摈弃博弈论,矗立多赢面,打造“朋友圈”,才是流传久远、泽被后代的大好事、大工程,而要让它利在千秋,首要就是功在当代。

  打造美美与共的“朋友圈”,在当前大发展大变革大调整的时代中,又是何其艰难。曾几何时,弱肉强食的丛林法则,你输我赢的零和游戏,本国优先的傲慢叫嚣,让全球和平与发展并非是一路坦途。但和平、发展、合作、共赢终究是各国人民的共同呼声,中国也对此深以为然,并主动作为,围绕“构建人类命运共同体”这一关键词进行理念落实。通过“一带一路”带来互联互通,发起亚投行来支撑沿线各国的建设诉求,在G20杭州峰会贡献中国方案,在厦门金砖峰会指向未来十年……以上所述,是中国构建人类命运共同体的优异成绩单,也是旨在打造更多更大美美与共的“朋友圈”。这个无远弗届的“朋友圈”,团结了共享发展能量,凝聚了共同价值追求,更给了世人足够的理由相信,通过共同努力,这个世界会更好。

  考验一个朋友的成色,不是在花好月圆时有他相伴,更是潦倒困境时他亦不弃。中国力量在多个重要场合积极推动非洲问题和发展失衡问题;中国医生勇闯西非三国与埃博拉病毒搏斗;中国蓝天救援队队员在尼泊尔地震后的废墟上展开救援;在局势危急的也门,中国军舰帮助部分外国公民安全撤离……这种风范担当于一身的真朋友,在世界之林,试问谁不想交?

  打造美美与共的中国“朋友圈”,符合中国的发展需求,更符合世界人民的发展意愿。中国这个世界第二大经济体,经过自身数十年改革开放,积累大量的成功经验。这种经验越发明晰地表明,要用合作来凝聚共识,要用共赢来树立典范,美美与共的“朋友圈”,主旨就是如此。这番的胸怀与远识,这样的倡导与践行,正因中国把握住了时代脉搏,并在和平发展共赢的道路上一路前行。(中国青年网特约评论员 谢伟锋)