2017年昆明市综治委预青专项组工作培训暨合适成年人专题培训班在昆顺利举办 来源于:共青团昆明市委网站  发布时间:2017-11-01 09:30:30  发布人:权益部


为进一步做好我市预防青少年违法犯罪工作,维护好涉罪未成年人的合法权益,强化提升合适成年人在参与未成年人刑事诉讼的务实水平,10月30日上午2017年昆明市综治委预防青少年违法犯罪专项组工作培训暨合适成年人专题培训班在昆明天钰酒店顺利举办。市综治办委务委员董嘉毅、市关工委管洪亮及市中级人民法院、市公安局等相关单位负责同志出席开班仪式,来自昆明14个县(市区)的团委负责同志、社工机构负责人及各地合适成年人代表等70余名青少年权益工作者参加了此次培训。

1


开班式上,市关工委副主任管洪亮宣读了《昆明市综治委预防青少年违法犯罪专项组关于表扬2017年度昆明市优秀合适成年人的通报》,孟越、田祖萍等31名优秀合适成年人通报表扬希望借此激励大家积极作为,切实承担起保护青少年合法权益、促进青少年健康成长、预防青少年违法犯罪的社会责任,同时也体现了对他们工作的肯定。

2


开班仪式结束后,昆明市综治委预防青少年违法犯罪专项组委托昆明市红嘴鸥青少年事务服务中心合适成年人项目负责人黄蓉讲授了《昆明市合适成年人办公室日常管理》,具体介绍了合适成年人工作的定位和功能、如何组建合适成年人工作队伍、规范合适成年人工作机制及流程、合适成年人工作队伍能力建设以及合适成年人权益维护及激励机制。此外,云南永天律师事务所主任葛永坤讲授了《合适成年人法律实务》,与大家就合适成年人的定位、合适成年人能做什么,如何做好合适成年人等三个问题进行了深入的探讨。

3


接下来,参训人员就合适成年人工作经验进行分享交流。合适成年人代表与公安、法院负责未成年人案件的相关工作人员分别结合自身工作实际分享了合适成年人工作经验和心得。

举办2017昆明市综治委预防青少年违法犯罪专项组工作培训暨合适成年人专题培训班,是市综治委预专项组服务合适成年人成长、促进各社工机构发展的重要举措,通过本次培训学习,达到了进一步帮助学员们掌握理论、提高技能、开阔视野、交流思想、启发思维的目标。