大营中心小学“说好普通话,树文明礼貌新风” ——推普周主题班队会简讯 来源于:共青团昆明市委网站  发布时间:2017-11-09 19:32:31  发布人:富民团县委

20179月11日至15日是第20届全国推广普通话宣传周。为进一步提高我校语言文字的整体水平,进一步增强全体师生的语言文字规范意识和推广普通话参与意识,根据《昆明市教育局关于开展第二十届全国推广普通话宣传周活动的通知》(昆教语〔2017〕4号)要求,及《富民县第20届全国推广普通话宣传周活动通知》要求,为党的十九大胜利召开营造良好的社会语言环境。我校少先队开展了“说好普通话,树文明礼貌新风”推普周主题活动。

图片1

【PPT演示班队会主题】

图片2

【PPT演示班队会内容】

图片3

【班队课现场】

图片4

【班队课现场】



首先,我校各完小利用升旗仪式的国旗下讲话向全体师生宣讲推普意义,激励师生自觉使用普通话和规范字的意识,使全校师生积极参与到推普周活动中。紧密围绕传承中华优秀传统文化和革命文化,大力弘扬爱国主义精神和优秀革命传统,宣传国家语言文字法律法规和方针政策开展每周国旗下演讲。

9月12日下午,各班主任组织“说好普通话,树文明礼貌新风”主题班会,校区大队统一制作PPT,全面宣传和推进推普周活动,让学生真正意识到推普周的意义。

学校在主要位置张贴“请讲普通话”的标语,营造良好的语言文字氛围。各班出一期“说好普通话,树文明礼貌新风”板报。

通过各项活动的开展,学生积极参与活动,使我们师生意识到了说普通话的重要性,把推广普通话导入一个新的境界。今后我们将继续努力,不断提高全体师生的语言文字规范意识和推普参与意识,加强语言文字规范化工作,使学校的语言文字规范化工作进一步发展。