安宁团市委和市未司办联合开展罪犯未成年人跟踪帮教活动 来源于:共青团昆明市委网站  发布时间:2017-11-10 10:51:24  发布人:学校权益部


为帮助更多罪犯未成年人走上生活正轨,5月25日下午,由安宁团市委和市未司办牵头,联合省未管所、市法院、市妇联、市关工委开展“阳光照前程  关爱暖人心”为主题的犯罪未成年人跟踪帮教活动,对云南省未成年人管教所的服刑人员进行慰问、帮教。

图片1

此次活动得到昆明市关工委、昆明市红嘴鸥青少年事务中心的大力支持。活动中昆明市关工委未成年人司法项目指导办公室主任赵久诗与服刑未成年人进行交流,他全面介绍了党和政府在未成年健康成长和维护合法权益方面所做的重要举措,同时也表达了整个社会对未成年人的关心。赵久诗主任希望服刑人员在服刑期端正态度,主动配合帮教,争取早日回归生活正轨。随后,昆明市红嘴鸥青少年事务中心开展了端午主题国学课堂讲座,通过积极互动的方式,让服刑人员在了解我国传统文化的同时,也从中感受到了知识的乐趣。

图片2

紧接着由参加此次活动的帮教人员对17位服刑人员进行一对一交流。交流中,安宁团市委书记王星云关切地询问服刑未成年人小姜的犯案事由和家庭情况,在了解各方面情况后,为小姜在服刑期生活的和以后人生规划提供了建议。小姜也表示愿意配合帮教,用心改造自己,并以后多学一些知识和技能。通过一对一交谈,进一步提高了他们对自己错误行为的认知,也认识到违法犯罪的严重性,确实找到自身存在的问题,明确了今后的人生方向。

图片3

为了能让服刑未成人感受到文化氛围,服刑期也不放松学习。6位安宁市的书画家来到了帮教现场,他们现场作画、写字,赠予服刑人员,并向教管所捐赠了价值2000多元的文体用品和书籍。此举得到了服刑未成年人的积极响应,并表示将好好利用这些东西,加强在服刑期间的学习。

本次活动旨在对服刑期的未成年人进行帮助、教育、矫治,使其重新回归社会、走上人生正道,减少涉法未成年人再触法的可能性。重塑祖国花朵,共建法治安宁。