工作动态您当前的位置:首页/工作动态
青蜗牛(1号)-流动教室第十二期服务简讯 2017年10月30日——11月3日 来源于:共青团昆明市委网站  发布时间:2017-11-13 16:26:35  发布人:宣传部

十月底的春城,已经有了阵阵寒意,青蜗牛流动教室出发来到了九龙镇,一路的艰辛,加之九龙镇天气转凉,我们的小伙伴们来到九龙镇就感到了身体不适,但这并不能阻止我们的服务,本次服务青蜗牛继续为孩子们带来了生命教育课程、成长课程以及兴趣课程;另外,青蜗牛为我们的村小学链接了社会资源,为我们的山区孩子捐赠了88套毛毯、书包以及羽绒服,给孩子们能够温暖的度过一个寒冬。


【前期培训会】


此次培训会青蜗牛的小伙伴还与燃亮号的小伙伴们一同参与“神州八号”游戏,并在游戏结束后共同分享在游戏中的感受。

在培训会上让志愿者们参与活动中来,有助于志愿者们在服务前就能很好形成团队默契,增加团队的凝聚力。




【生命教育课程】



生命教育课程是青蜗牛流动教室的一个特色,旨在提高孩子们对自我的一个认知以及帮助孩子们更好的融入在学校的生活中,促进孩子们的沟通能力,提升孩子们在团队中的参与感。每一期的生命教育课程都通过生动形象的绘本故事去引导孩子们,孩子们也很喜欢这样的绘本故事。

这一期的生命教育课程给孩子们讲述了《不一样的朋友》绘本故事,并在绘本故事结束后让孩子们图画自己心目中最喜欢的样子。


孩子们的成果展示



【成长课程、兴趣课程】



本次服务青蜗牛流动教室选取一所学校作为试点,延长在学校的服务时间,丰富服务内容,在与学校老师沟通后,得到了学校的大力支持。

给孩子们上个人卫生小常识课程,引导孩子们注重个人卫生

学习英文字母

志愿者小猪哥哥给孩子们讲述孩子们喜欢的《小猪佩奇》的故事,并教会孩子们怎么画小猪佩奇,深受小孩子们的喜欢。




【爱心捐赠】



在青蜗牛的链接下,昆明证券界及银行业的爱心人士为九龙镇三哨协立小学学捐赠了共计15831.2元的书包(88个)、毛毯(88床)、羽绒服(88套),以便给山区孩子们度过一个寒冷的冬天。



在此青蜗牛对证券界和银行业的爱心人士送上最诚挚的感谢,感谢您们对山区孩子的关心,对青蜗牛流动教室的大力支持。

青蜗牛流动教室服务人数、服务人次数据统计

学校名称

服务年级

服务人数

服务课时

服务人次

鲁筷小学

一年级

15

3

45

二年级

15

3

45

小马街小学

一年级

17

3

51

二年级

24

3

84

益里小学

一年级

17

3

51

二年级

14

3

42

三哨小学

一年级

35

3

105

二年级

22

3

66

三年级

31

3

93

功德小学

一年级

12

3

36

合计


202


606

青蜗牛驻校服务人数、服务人次数据统计

服务学校

服务人群

服务人数

服务课时

服务人次

教务营小学

住校生

19

15

285

一年级

22

3

66

二年级

22

3

66

合计


63


417


总计:服务人数265人,服务人次1023人次

 (注:服务课时以小时为单位计算)