香港创业青年走进高新区 来源于:共青团昆明市委网站  发布时间:2017-11-15 14:50:33  发布人:高新区团工委

香港创业青年走进高新区


日前,第二批香港创业青年内地行活动举行。30多位香港创业青年走进昆明高新区,参观了云南白药、龙津药业等企业。


  “今天的参观让我觉得非常震撼,两家企业的智能化制造非常厉害,可以说改变了我对内地原来的印象,内地发展的速度真的很快。”从事医药行业的小梁说,自己希望有机会能够到昆明发展。


  高新区管委会相关负责人介绍,为鼓励青年创新创业,高新区先后制定了《鼓励高端科技人才进区创新创业实施办法》,吸引人才到高新区投资兴业;出台《楼宇招商指南》,指导创业企业入驻楼宇进行孵化;成立“昆明创客合作银行”,出台金融扶持专项政策,为企业量身定制专属产品,着力解决创业资金紧缺问题。


  创客大厦还对入驻的企业提出了“雏形孵化+加速孵化+规模孵化”的全产业链孵化模式。雏形孵化,即为青年初创团队提供免费办公工位、创业服务等必要创业条件,帮助其快速成长。加速孵化,即经过进一步筛选,将满足条件的预孵化企业推荐到昆明启迪孵化器公司(国家级众创空间),提供创新创业企业孵化、创新创业人才培育、创新科技服务等全方位服务及贴身管理。最后,将通过孵化的企业归集到生物医药、IT、新材料及先进装备制造三大产业集群当中,按照专业园区、集群发展的模式,从政策等多方面给予进一步的扶持,进行全方位培育。


  未来,高新区将不断借助产业、政策等优势,加快青年创业就业基地的建设进程,最终形成产业特色凸显、众创空间与新兴业态齐聚、滇港青年文化与事业融合的发展格局。(来源:昆明日报)