圆满完成团中央“为了明天——青春自护·益起来”青少年自护教育项目结项评估工作 来源于:共青团昆明市委网站  发布时间:2017-12-20 17:06:35  发布人:权益部


为贯彻落实团中央关于青少年自护教育项目试点工作要求,2017年11月23日至24日,团中央权益部委托北京博源拓智儿童公益发展中心在昆明采取实地走访与座谈相结合的方式,开展了“为了明天——青春自护·益起来”青少年自护教育项目结项评估工作,并对我市近年来探索实施的“团干部+社工+专业志愿者的青少年权益工作模式和青少年权益项目化活动方式给与指导,省市团委高度重视此项工作,由团省委权益部副部长杨敏及昆明团市委组成联合陪同组,参与此次评估工作

图片1

图片2

在项目结项评估工作中,评估组选取了昆明市金殿中学(特殊学校)、昆明铁路五中(流动人员子女聚集聚集学校)、康宏社区居委会(老旧小区)分别作为学校活动点和社区活动点进行实地走访。通过观摩金殿中学初三女生青春启航社工小组活动,进一步了解同伴小组运作及活动开展情况。评估组专家就项目开展对学生自护意识和知识、团队协作、组织活动等方面的影响与同伴小组成员进行了亲切交谈。同时,也向学校负责人及项目负责老师深入了解项目实施对学校管理、自护教育活动开展及学生自身产生的影响,并充分听取了项目活动成效、合作关系维系、实施面临的困难及发展建议。

图片3

在项目结项评估工作座谈中,评估组专家通过访谈昆明团市委权益工作负责人,对昆明市自护教育项目实施的整体情况、主要成效、工作特色、优秀活动案例与社工机构的互动协作等方面有了全面深入的了解。此外,昆明团市委还向评估组介绍了近年来自身探索实施的“团干部+社工+专业志愿者的青少年权益工作模式和青少年权益项目化活动方式,并进行深入交流。与此同时,承接项目的昆明市红嘴鸥青少年事务服务中心、昆明12355青少年服务台、云南美美与共社会工作服务中心等青少年社工机构负责人和工作人员结合工作开展实际,从同伴教育理念方法在项目实践中的运用情况及遇到的问题,项目实施对自身发展和团队建设的影响,项目实施过程中的经验、教训、面临困难及后续发展等方面做了访谈交流。

图片4

图片5

最后,评估组走进昆明铁路五中,通过座谈、参与团体社工辅导小组互动的方式,进一步掌握了昆明市自护教育项目执行、活动成效、影响力等方面的情况,对昆明市组织开展为了明天——青春自护·益起来”青少年自护教育项目试点工作的好经验和好做法给予了充分肯定。同时,也希望昆明市结合项目开展情况,在认真总结经验的基础上,积极推动项目的深入开展,为项目的可持续发展贡献力量。