不忘初心跟党走,我为富中添光彩 ——富民一中高中部演讲比赛圆满结束 来源于:共青团昆明市委网站  发布时间:2018-01-04 10:36:02  发布人:富民团县委

2018年1月4日,我校“不忘初心跟党走,我为富中添光彩”演讲比赛决赛在学校报告厅拉开了帷幕,高中部20名选手参与了比赛,他们以优异的表现,给评委和听众们带来了一场视听盛宴。

图片1

大赛由我校政教处、团委、学生会和各年级组联合组织,旨在引导我校学生深入学习和贯彻党的十九大精神,并围绕当前学校中心工作,加强对学生的理想信念教育,同时为广大学生提供一个互相交流的机会,展现我校中学生的青春风采,锻炼学生们的演讲能力和口头表述能力,丰富校园文化生活,营造积极向上、健康文明的校园文化环境,

大赛以“不忘初心跟党走,我为富中添光彩”为主题,突出爱国主义教育和集体主义教育内容,引导我校广大学生不忘初心,勇于追梦,从自己做起、从身边做起、从现在做起,坚定理想信念,努力学习、健康成长,为校争光,并把自己锻造成一名合格的社会主义建设者。

图片3

本次活动准备近一个月,20名决赛的选手均是由各班初赛选拔,最终进入决赛,一轮轮的试炼,加之指导教师的精心辅导,选手们的表现均是可圈可点,这让决赛十分精彩。在紧张激烈的比赛中,选手们时而慷慨,时而激昂,时而深情,时而动容的演讲赢得了台下一阵阵热烈的掌声。选手们结合自己的理解,对“初心”进行了阐述,并畅谈自己在追梦过程中的苦与乐,讲述在富民一中这块热土上学习生活的愉悦感受,真诚倾诉师生情、同学情带给自己的温暖与激励。“不是杰出者才善梦,而是善梦者才杰出!”“教师梦”“大国梦”“创新梦”……选手们立足现实,畅想未来,以语言为画笔,为观赛的师生们带来了一场精彩纷呈的视听享受。是的,梦想是创造出来的,幸福是奋斗出来的,有梦的人生是精彩的,有梦的孩子是不会寂寞的,为了梦想而奋斗而努力的人生是最有价值的,我们一直走在追梦的路上。追逐小我的梦想,实现大我的价值,为中国梦的实现添砖加瓦,这是学生们的人生姿态。

图片2

同学们说:“我有幸生在这最好的年代,成为祖国繁荣富强的建设者,而更幸运的是,我将会成为祖国明天的建设者!”他们还说:“我要为自己代言,我为家乡的发声,我要去传扬家乡的善与美,我要去讴歌生活的乐与喜,我更要向人们宣告这里有一所依山傍水的美丽校园,这里有一群积极进取,追梦不止的学子,这里还有一群为孩子们的追梦保驾护航的老师们,这是爱的家庭,这是温暖的集体,这是我们起航的坚实助力。我爱富中,我要通过我的演说将它的美大声讲述!”他们,许下自己的誓言:“牢记使命,不负年华;奋力逐梦,不忘初心!今天,我们以富中为傲;明天,我们是富中的骄傲!”

经过角逐,高中部比赛共产生出一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名,优秀奖若干名,学校将在下周一晨会举行颁奖仪式,并邀请一等奖获得者做国旗下讲话,扩大本次演讲的影响力,增强活动的教育功能。

比赛结束后,担任比赛评委之一的学校副校长兼政教主任张发春老师对选手们的表现进行了点评。张老师,从主题的解析挖掘,到材料的选择组建,再到演讲词的行文要求以及演讲时的方法技巧等方面进行了直击要害的分析,情真意切地表扬了大家的优点,高屋建瓴地指出存在的问题,并给出了中肯的意见。校团委书记刘丽琴老师以学生的稿件为例,进行了演讲示范,并对演讲过程中的具体环节做了讲解。最后,此次活动在全体师生共同观看网络演讲视频《国强则少年强》中落下了帷幕。1月5日,我校将进行初中部的演讲比赛决赛,相信初中的孩子们,将会以精心的准备为大家带来更大的惊喜!

此次比赛,在锻炼学生们演讲能力和口头表述能力的基础上,激发了学生们表达自我的自信心与沟通交流的迫切欲望,同时,把爱国主义、集体主义、理想信念等主题教育融于学生们喜闻乐见的形式,真实有效,生动活泼,既深化了我校“中国梦”主题教育活动,又切实提高了我校德育工作的针对性和实效性!