青年视窗您当前的位置:首页/青年视窗
孙振宇:中国已经进入WTO舞台中央 有能力应付任何挑战 来源于:中国青年网  发布时间:2018-01-09 10:14:56  发布人:肖戎川

    1月8日,对外经贸大学全球价值链研究院、全球化智库(CCG)、社会科学文献出版社在CCG总部联合发布《全球价值链发展报告2017--全球价值链对经济发展影响:核算与分析》(中文版)。

  中国首任驻WTO大使,中国世界贸易组织研究会会长 孙振宇(中间右一)答记者问。见习记者 肖戎川摄

  发布会上,中国首任驻WTO大使,中国世界贸易组织研究会会长孙振宇接受中国青年网记者采访,就有媒体认为中国应无惧退出WTO这一问题表达了自己的看法。

  孙振宇表示:“中国退出WTO并不现实,我们通过十五年谈判,付出了巨大的人力物力才加入了WTO,同时加入WTO对中国的改革开放,融入全球价值链起到了积极的推动作用,‘入世’以来这十几年,是中国发展最快、最好的十几年”。

  对于中国当前在世界贸易中遇到的种种争端与摩擦。他认为:“我们是有充分准备的,中国现在已经培养出很多的专家,我们有绝对的能力和自信来应付来自各方面的挑战。”

  就当前中国在WTO所处的地位,孙振宇认为中国现在已经进入了WTO舞台的中央,现在全世界都在关注中国,并且与诸多发展中国家有着密切的合作。同时他通过对比最初入世时表示:“最初进入WTO时,日子并不好过,有一个不断改革和适应世贸组织规则的过程,当时每天都要面对各种审核,而现在的中国,不光得到了全世界的关注,还越来越多的参与到WTO的治理当中。” 

  最后,他还向记者展望了中国在WTO的前景,他认为,“当前虽面临着诸多的挑战与困难,只要中国与其他WTO成员共同坚持下去,前景一定是好的”。