青年视窗您当前的位置:首页/青年视窗
“佛系”青年:最满意个人健康 最不满意工作收入 来源于:中青在线  发布时间:2018-02-09 14:10:05  发布人:王菀

   从2018年1月1日开始,最后一批90后也已经成年,而年纪最大的一批90后也快要奔三。部分90后从学校进入社会,在职场中崭露锋芒,也有部分90后已为人父母。“佛系青年”一词在2017年底流行起来,这群年轻人是否真的看开一切?

  国内专业研究咨询机构零点有数2018年1月发布的《中国青年人美好生活调查报告》显示,年轻人的生活总体满意度为66.6分,一百分的满分得分才刚过及格线。其中,青年群体对于自己的健康最满意,对自己目前的收入满意度最低。

  此项调查覆盖全国10个主要城市,对16到35岁的青年群体生活美好度进行调查,涉及工作成就感、收入理想度、家庭幸福感、个人健康度、性爱满意度和未来信心度6个维度。

  如今,“养生”不再是中老年群体的“专利”,越来越多年轻人开始关注养生,保温杯、枸杞等关键词在年轻人当中也是频频被提及。报告显示青年群体的个人健康度是6个维度中最好的(77分),不少年轻人认为自己的身体健康状态还是不错的。虽然个人健康的总体满意度不算太差,但是熬夜成了绝大多数年轻人的标配,有超过一半的年轻人是在晚上11点之后睡觉。

  而在收入方面,青年群体的满意度在所有指数中排名倒数第一(55.6分)。有超过70%的年轻人认为自己应该拿到比现在更高的工资,收入越高的年轻人越认为现有工资合理。但也有一个例外,月收入3000以下的年轻人中认为现有工资合理的比例高于月收入为3000-10000的年轻人。月入一万以上的年轻人最满意现有工资,但是也只有三分之一的人是这样认为的。

  此外,“跳槽”成了年轻人人生选择上的关键词。报告显示,如果条件允许,80.2%的人会在三年内选择换一份工作。而在工作中获得的成就感越高,跳槽的想法就会越少。进入人工智能时代,青年群体的工作成就感以及未来信心度和学历是成正比的。学历越高的年轻人工作成就感也越高,他们对自己的未来也充满信心。

  如果选择用一种颜色来形容自己的生活,蓝色是年轻人的首选,其次是大红色和粉红色。不同的颜色选择,突显了当代年轻人不同的生活感受。选择红色和粉色的年轻人,对生活的满意度最高。选择蓝色的年轻人对生活的满意程度则处于中下水平,选择黑色的年轻人生活满意度最低。

  此外,一个有意思的现象是,在这6个维度中,对自己某一方面感到满意的年轻人往往在其他方面也更倾向于满意,相反,对自己某一方面不满意的人也会在其他方面感到不满。