青年视窗您当前的位置:首页/青年视窗
“青春伴骋复兴号”大型网络直播活动启动 来源于:中国青年报 中国青年网  发布时间:2018-02-09 14:27:41  发布人:

  2018年,“复兴号”首次投入春运。作为“复兴号”司机,广州机务段高铁司机肖宏宇说:“儿子至今没坐过‘复兴号’,今年考试成绩好的话,过了春运打算带他坐一次”。

  今天上午8:30,由中国青年报社、全国铁道团委共同发起的“青春伴骋复兴号”大型网络直播活动启动,肖宏宇是近百名直播对象中的一人。

  今天是北方小年,中国铁路总公司数据显示,今天将有930万名旅客乘铁路出行,其中一半以上将乘坐以“复兴号”为代表的动车组出行。在5个多小时的直播中,为了让广大观众全面了解“复兴号”,此次直播打破空间和时间限制,以北京开往上海的G1次“复兴号”运行过程串联起多列“复兴号”动车组运行轨迹,并采用 “直播+录播”的方式来讲述“复兴号”背后的故事。

  9:00,G1次“复兴号”从北京南站缓缓驶出,万千铁路人的辛劳付出开始徐徐展示在大众面前。在直播里,你能看到北京机务段的“复兴号”司机如何操作,看到天津客运段的列车长、列车员、保洁员,以及北京铁路公安局的乘警如何尽心服务旅客,也会看到总是从头走到尾的北京动车段随车机械师,如何监控“复兴号”的各项指标和运行状态……

  当“复兴号”停靠在北京南站、济南西站、沈阳站、广州南站的站台时,年轻的客运员完成了立岗等待、组织旅客乘降一系列标准动作;此时的检票口、候车厅里,年轻的客运员和春运志愿者,正在为旅客提供引导咨询、重点帮扶、亲情陪伴、多语言翻译等服务……

  就像今天直播中北京南站旅客说的那样,“中国高铁发展很快,取得了举世瞩目的成绩,今天能坐上‘复兴号’动车组,我要为祖国打call!”就像出镜的汉口动车所铁路青年所说:“我们已经进入了伟大的新时代,人民铁路为人民,我们的坚守和付出就是为人民服务。希望有一代又一代青年的接续奋斗,让中国铁路更美好,让中国更美好!”