昆明国家粮食储备有限公司在空军某部开展主题团日活动 来源于:共青团昆明市委网站  发布时间:2018-05-09 15:27:31  发布人:城青部

学习十九大 我们在行动

昆明国家粮食储备有限公司在空军某部开展主题团日活动

5月4日,在纪念共青团成立96周年、“五四运动”99周年之际,昆明国家粮食储备有限公司团委围绕 “五四”爱国主义精神这个核心,以“学习十九大,我们在行动”为题,组织35名公司团员青年到空军驻昆某部队开展主题团日活动。为搞好这次活动,部队党委高度重视,部队长和政委亲自把关,及时调整战备任务,详细安排活动行程,部队政治部主任到场协调指挥,确保了这次主题团日活动组织严密顺利,达到了预期的目的。

IMG_5282

实地察看,感受军营生活。进入军营,在部队领导的引导下,从“铁心向党、铁拳无敌、铁纪如山”巨型浮雕前开始,一路参观了的部队军营文化建设、战备设施、各式各样的兵器装备、连队的日常管理和内务秩序。爱党为民的军营文化、冷凝厚重的迷彩装备、干净整洁的营区环境、统一规范的内务管理、斗志昂扬的精神风貌⋯⋯,在大家连连的好奇与吃惊中,解开了神秘感,增添了敬重感。

现场观摩,体验使命责任。在环形阵地的发射车前,部队长向我们一一介绍了部队的防御、武器装备部署、雷达和导弹性能情况,并实兵演示了从指挥所预警—部队进入—导弹上架—准备战斗—完成对敌攻击的作战全过程。伴随着兵器车辆准确对接、操作口令连续传递,导弹快速上架,所有人员各负其责⋯⋯,大家真正理解了什么是“全营一杆枪”的意义。部队和公司是一样的,完成目标任务必须要有密切协作的团队精神、敢于担当的责任意识、齐心协力的大局观念。

系统学习,开拓思维眼界。观看《打造铁拳部队 建设防空劲旅》纪录片,从第一支空军部队的建立、参加的战役情况、武器装备情况、现在防御部署等几个部分,让我们系统了解空军建设史和这支部队的英雄史,感受到大国重器的威武、国防科技的先进。当大家了解到,这支部队的装备非常先进,曾参加过大阅兵,豪迈驶过天安门广场时,纷纷发出赞叹,为昆明有这样一支部队感到骄傲和自豪。

座谈交流,强化国防意识。部队团委与公司团委结合正在开展的“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,围绕“如何增强学习贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想实效”,组织了交流讨论。通过相互介绍学习实践中的经验做法,探讨矛盾难点,取长补短,相互借鉴,形成了共识:学习十九大和习近平中国特色社会主义思想,关键是立足岗位,在干中学,在学中干。公司团委和参会的团员青年也认识到,没有强大的国防,就没有国家的安全和人民的幸福生活。

这次主题团日,通过学习国防知识,接受国防教育,了解国防装备,在深入感受军营气息,体验军营生活的同时,更深刻的理解了爱国主义精神,培育了爱国主义情怀,也激发了团员青年进一步弘扬革命精神,保持革命斗志,努力在新时代展现新气象实现新作为的责任感使命感,推进了对党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的深入理解。参加活动的团员青年纷纷表示:作为昆明新时代青年的一分子,要以空军官兵为榜样,不论我们从事什么岗位,不论我们身处何地,都应该坚定理想信念,听党话,跟党走,在昆明区域性国际中心城市跨越发展建设的进程中,在推进公司完成粮食储备任务和市场化经营中,贡献智慧力量。

昆明国家粮食储备有限公司团委

2018年5月4日