保护儿童,预防性侵,我们在行动 来源于:共青团昆明市委网站  发布时间:2018-06-08 13:01:19  发布人:学校权益部


未成年人是人类的希望,国家、民族的未来。对未成年人的合法权益予以特殊保护,做好他们的培养教育工作,是一项具有战略性的举措,是需要全社会共同参与的系统工程。我们每一个公民,都承担着保护未成年人合法权益,培养未成年人健康成长的神圣义务。2018年1月4日,共青团官渡区委、官渡区未成年人司法项目办公室、官渡区润土青少年事务服务中心联合女童保护基金云南团队一起到六甲第一小学“七彩小屋”开展以“保护儿童 预防性侵 我们在行动”为主题的宣传教育活动。

图片1

来自女童保护基金团队的李老师与助教带着知识、带着激情,给45名孩子上了一堂别开生面的讲座。在活动现场,主讲老师一开讲就抛出“好朋友应该是什么样子?”的话题,让孩子们在瞬间“燃”起来,引得孩子积极举手发言。随后,李老师一环扣一环,带着小朋友从眼睛、鼻子、手脚等可以露在外面的器官,渐渐再到身体需要穿衣服遮住等隐私的器官,慢慢正确认识自己的身体。

图片3

孩子们都安安静静地听着,他们是第一次听到这样的内容,四年级的孩子已经知道了性别的不同,当讲师请同学上来指出隐私部位的时候,女生感觉很难为情,再三鼓励下,一个大胆的女同学走了上来,全班同学给予了她热烈的掌声,之后气氛活跃了很多。陌生人的防范大家都有所了解,但当讲到熟人作出让我们不舒服的举动时我们该怎么办呢,大家都默默的,有的同学摇摇头,有的就直接低下头,大家都不知道该怎样处理了。讲师再三强调不管是熟人还是陌生人只要有让我们不舒服的举动时一定要大声拒绝,然后及时告诉我们信任的大人,同学们听后都郑重地点点头。

活动最后,老师还通过一些情景模拟、互动环节,让孩子们分辨出哪些行为属于性侵害、应该如何防范性侵害、遇到性侵时该怎么做、被性侵害后该做什么等知识。最后,还发放一百多册《防性侵手册》(学生版)给学生。此次预防性侵教宣活动虽然只有短短的40分钟,却让大家都受益匪浅。