“护航青春 守护成长”法治文化进校园 专题宣讲活动 来源于:共青团昆明市委网站  发布时间:2018-06-08 10:59:24  发布人:学校权益部


2018年3月27日下午,区预青工作组成员单位团区委、区关工委、区教育局联合开展了“护航青春 守护成长学习党的十九大精神暨法治进校园主题宣讲,晋宁职中近400名学生聆听了一场法案结合、富有教育意义的法治讲座。

图片1

本次讲座由晋宁一中团委书记潘宇老师主讲,潘老师作为一名优秀的合适成年人,长期参与触法未成年人权益维护工作,具有丰富的预防未成年人犯罪实践经验。近两个小时的讲座里,潘老师以发生在身边的我区田心村涉黑团伙案件开场,运用以案说法、以案学法的形式,讲清未成年人犯罪处罚年龄界限,生动而通俗易懂地阐释偷窃罪、抢劫罪、故意伤害罪等未成年人最容易踩到法律红线的八大罪,警示学生们“勿以恶小而为之。同时,结合晋宁职中当前学生心理现状,以早恋网络安全”为话题,教导学生们要提高自我保护意识、防范意识和安全意识,谨防校园网贷、网络诈骗等,给在场学生呈上了一堂生动的法制课。

图片2

通过此次讲座,使同学们对十九大精神尤其是坚持依法治国的基本方略有了更深刻的认识,同时更加明确学法懂法、知法守法的重要性,清晰地认识到法律和犯罪的界线,提升了学习法律知识的主动性和积极性,增强了自身法制观念和法律意识,进一步促进平安校园建设。