2018年共青团昆明市委创文工作推进会顺利召开 来源于:共青团昆明市委网站  发布时间:2018-06-15 15:46:45  发布人:学校权益部


为贯彻落实党的十九大对推动社会主义物质文明和精神文明协调发展作出的重大部署。按照市委办公厅、市政府办公厅联合印发的《昆明市创建第六届全国文明城市三年行动计划(2018—2020年)》文件要求,持续用力,全力推动精神文明建设工作迈上新台阶,切实常态长效推进全国文明城市创建工作,昆明团市委于2018年6月13日下午,组织昆明市五个主城区(五华、盘龙、官渡、西山、呈贡)及晋宁区、高新区、经开区、度假区,在昆明市青少年活动中心召开了创建全国文明城市工作推进会。

微信图片_20180615153157

首先,大家对《昆明市创建第六届全国文明城市三年行动计划(2018—2020年)》进行了学习。2018年是实施昆明市创建第六届全国文明城市三年行动计划的开局之年,也是昆明创文工作的基层基础夯实年。召开创文工作推进会,就是要在总结经验的基础上,全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实《昆明市创建第六届全国文明城市三年行动计划(2018—2020年)》要求,在新阶段新起点上继续把昆明市创建全国文明城市工作推向前进,为实现全面建成小康社会,同步创建成全国文明城市提供强大动力。创建全国文明城市作为建设区域性国际中心城市的一项重要基础性工作,要着力夯实青少年权益维护和预防青少年违法犯罪的基层基础,坚持强化管理抓整治,完善全国文明城市创建的载体功能。切实做好基础性工作,推进未成年人心理健康辅导站、青少年宫、青少年课外活动中心等重点领域建设,切实促进进青少年健康成长的社会文化环境。要立足青少年的思想教育,持续深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育;要坚持对青少年的价值引领,注重在学校开展主题活动,积极培育和践行社会主义核心价值观;要加强法制宣传教育,打造校园法制文化平台,积极维护青少年合法权益;要坚持开展道德实践活动,加强道德阵地建设,构建“三位一体”的未成年人思想道德教育格局,全面创建文明校园。净化校园周边环境,集中开展学校及周边环境综合整治工作。实施关爱帮扶行动,为未成年人提供心理咨询服务。

微信图片_20180615153212

微信图片_20180615153125

在认真总结前期工作开展情况的基础上,各区团委负责人表示充分认识到昆明创文的重大意义,将进一步统一思想、切实增强对昆明市创建全国文明城市的认同感、责任感和使命感,按照责任分工,条块结合,以块为主,积极与区创文指挥部联系,加强自身属地管理,深刻把握创文工作的新内涵和新要求,明确责任分工和考评要点,发挥工作机制作用,确保创建工作持续高效推进,为未成年人健康成长保驾护航。