青年视窗您当前的位置:首页/青年视窗
站在理想信念的制高点上 ——论思想立团 来源于:​中国青年网  发布时间:2018-08-06 16:47:44  发布人:中国青年网特约评论员

习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时深刻指出,“要在广大青年中加强和改进理论武装工作,引导广大青年运用马克思主义立场、观点、方法观察分析问题,从而坚定正确政治方向,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定听党话、跟党走的人生追求”。团的十八大报告强调,“以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,必须坚持思想立团。”这一论断,揭示了共青团与党一脉相承的精神基因,指明了共青团吸引力凝聚力的最强大来源,指明了共青团在党的事业中发挥作用的根本着眼点。全团要高举伟大思想旗帜,始终站在理想信念的制高点上,强化思想理论武装,把牢引导青年的根本任务,大力增强共青团为党做青年工作的思想引领力、精神塑造力。

坚持思想立团,就必须着力锻造思想上高度统一、先进、纯洁的新时代马克思主义青年组织。作为党领导的先进青年的群团组织,共青团紧跟党走在时代前列、走在青年前列,自己首先必须要先进。全团要大力加强思想理论武装,落实各级团的领导机关理论学习中心组学习制度,积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。各级团组织和广大团干部要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把习近平总书记关于青年工作的重要思想全面落实到共青团的各项工作中、体现在把青年最广泛最紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围上,把共青团着力锻造成思想上高度统一、先进、纯洁的新时代马克思主义青年组织,真正成为青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的大学校。

坚持思想立团,就必须持之以恒地推动习近平新时代中国特色社会主义思想在青年中入耳入脑入心。让党的理论的科学真理为青年所知、为青年所明、为青年所行,是共青团的根本职责。真理最为可贵,但是真理不会自动传播。当前,共青团需要坚持不懈去做的,就是要在习近平新时代中国特色社会主义思想和青年之间架起桥梁,大力推动科学理论的大众化、青年化。要广泛持续深入实施“青年大学习”行动,通过导学、讲学、研学、比学、践学、督学,真正使习近平新时代中国特色社会主义思想在青年中入耳、入脑、入心,切实做到学懂、弄通、做实。要深化青年马克思主义者培养工程,努力培养造就一批对党忠诚、信念坚定、绝对可靠的青年政治骨干。要善于根据青年的认知特点、逻辑方式和话语体系,用导向正确、深入浅出的阐释打动青年,用贴近生活、贴近时代的产品化育青年,用身边人、身边事感染青年,让青年真学、真懂、真信、真用,成长为符合新时代党和国家事业需要、能担当民族复兴大任的时代新人。

坚持思想立团,就必须坚定不移地把思想引领的内涵要求贯穿团的工作和建设全过程。十年树木、百年树人。青年思想引领是一项长期而又复杂的系统工程,必须坚持全团动手、持续深化、久久为功。全团上下必须大力强化“全团抓思想引领”的意识,牢牢把青年思想引领作为根本任务和政治责任,让团的每一条战线、每一级组织、每一名干部做任何工作都时刻紧绷抓思想引领这根弦,进一步增强做好思想引领工作的思想自觉和行动自觉。必须着力构建“全团抓思想引领”的工作格局,加强统筹协调和工作联动,确保全团在工作信号上相互呼应、工作力量上相互配合、工作资源上相互融合。必须在实践中自觉强化青年思想引领内涵要求,把思想引领作为设计、推动共青团工作的出发点和着力点,善于寓引领于服务、以服务促引领,不断增强团的吸引力凝聚力、提升青年思想引领工作的成效。

统一思想才能统一行动,凝心聚力方可成就辉煌。进入新时代的共青团,将在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,高举理想的旗帜、高扬信念的风帆,为实现中华民族伟大复兴中国梦凝聚起更加强大的青春力量,书写出新时代党的青年工作新的篇章!