工作动态您当前的位置:首页/工作动态
昆明市少先队2018暑期活动 来源于:共青团昆明市委网站  发布时间:2018-08-22 14:20:30  发布人:学校权益部

今年暑期是党的十九大之后的第一个暑期。按照全国少工委的统一部署,为开展好少先队工作,帮助孩子们感知新时代,过一个安全、健康、快乐、充实的假期生活,昆明市少工委组织各中小学校开展了丰富多彩的暑期活动。

7月27日至31日,红领巾“创未来”夏令营暨成果展在北京中国科学院大学雁栖湖校区举办,昆明的三名少先队员和来自全国各地的300多名少先队员一同参与活动,向小伙伴们展示自己的创新创意创造作品。

图片1

 

图片2

 

图片3

7月1日,中国青少年发展服务中心昆明市少工委所主办“传承红色基因,永远跟党走”为主题的夏令营开营在昆明陆军讲武堂举行特训营开营仪式。

图片4

 

图片5

图片6

图片7

 

图片8

共青团盘龙区委、盘龙区教育局、盘龙区少工委在全区范围内开展了2018年盘龙区“争做新时代好队员”夏令营活动。主营地活动在云南省青少年消防安全教育实践基地开展,活动中队员们接受了队列训练,在教官的指导下学习了消防安全知识、防震减灾知识,并进行了灭火实地演练、地震逃生演习、团队拓展训练等。

图片9

 

图片10

图片11

 

图片12

  

图片13

图片14

 

图片15

图片16

各个分营地活动也开展得如火如荼。陆军讲武堂,东华小学国旗仪仗队的队员们在教官的带领下参观了博物馆,学习了革命先辈的光荣事迹,让红色基因代代相传。

火箭军某部队,新迎第二小学少先队员们了解军队历史,感受军威国威,增长军事知识,参观连队军营,观看爱国主义影片,观看军械展和擒敌拳表演,从小树立军人坚韧不拔、永不言败的坚强信念。

图片17

图片18

云南铁道博物馆,云南师范大学附属俊发城小学的少先队员们在讲解员老师的带领下,认识、了解、学习云南铁路历史。

云南省野生动物园,白沙河中学的少先队员们开展了保护野生动物活动,倡议全社会共同关注、参与到保护野生动物的行列中。

图片19

图片20

北京路小学校园内,少先队员们拿起纸笔写意国画、练习书法、制作手工,在水墨书香中,把中国传统文化传承下去。

呈农生态园,园博小学的少先队员们开启了农耕农学研学活动,通过农耕文化、狩猎文化、祝寿文化、马帮文化的参观学习,队员们感受到非物质文化遗产的独特魅力和文化内涵。

图片21

 

图片22

共青团宜良县委、宜良县少工委结合动感中队的内容在暑假里以宜良县青少年校外活动中心为载体开展了丰富多彩的“五小”即“红领巾小健将”、“红领小百灵”、“红领巾小书虫”、“红领巾小创客”、 “红领巾小主人”系列活动。

图片23

图片24

图片25

图片26

图片27

图片28

图片29

图片30

图片32

图片31

图片33

图片34

盘龙小学少先队持续开展“争做新时代好队员”系列活动,通过“心系盘小 雏鹰远航”大队“星星火炬”传递仪式,教育引导大队委认识、感知、理解、热爱新时代,增强争做新时代好队员、成长为担当民族复兴大人的时代新人的信心和决心。

“星星火炬”传递仪式,通过神圣的“四个一”,即:唱一次庄严的队歌、敬一次标准的队礼、呼一次响亮的呼号、重温一次入队宣誓词。让六年级毕业的大队委感受作为一名少先队员的荣誉感,增强其他大队委心中的责任感。

图片35

图片36

图片37

图片38

图片39

图片40

图片41

盘龙区东华小学国旗仪仗队在云南陆军讲武堂开展“争做新时代好队员——红色基因,代代相传”夏令营活动

图片42

图片43

图片44

图片45

图片46

图片47

盘龙小学的小记者们寻访了团十八大代表和丽庆姐姐,这位警花姐姐是云南省昆明市公安局交通警察支队一大队团支部委员、一大队北京路与东风路交叉路口邮电大楼岗岗长。

图片48

图片49

图片50

图片51

图片52

图片53

今年暑期,昆明市少先队员围绕“寻访”“实践”“阅读”广泛开展了丰富多彩的夏令营,邀请专业人士担任志愿辅导员,组织开展暑期安全教育,结合文明城市创建深入开展“小小志愿者”活动,昆明市的少先队员们积极参与暑期活动,度过了一个安全、健康、快乐、充实的暑假