文件资料您当前的位置:首页/文件资料
中国共产主义青年团昆明市委员会2017年度部门决算 来源于:共青团昆明市委网站  发布时间:2018-09-20 10:06:48  发布人:办公室

监督索引号53010000171201000

中国共产主义青年团昆明市委员会2017年度部门决算

  第一部分 中国共产主义青年团昆明市委员会概况

  一、主要职能

  二、部门基本情况

  第二部分 2017年度部门决算表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  八、财政专户管理资金收入支出决算表

  九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

  第三部分 2017年度部门决算情况说明

  一、收入决算情况说明

  二、支出决算情况说明

  三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  五、其他重要事项及相关口径情况说明

  第四部分 名词解释

第一部分 中国共产主义青年团昆明市委员会概况

一、主要职能

(一)主要职能

1、领导全市共青团工作,依据有关章程领导全市青联、学联和少先队工作,对全市青年社区组织、社团组织进行管理和工作指导。

2、参与制定昆明市青少年工作的方针、政策和青少年事业发展规划,对青年教育培训基地、青年报刊资料、青少年活动阵地、青少年服务机构的建设等事务进行规划和管理。

3、参与制定有关青少年事务的地方性法规、规章,协助党和政府处理、协调与青少年利益相关的事务,会同有关部门做好未成年人保护工作。

4、调查青年思想动态和青年工作状况,研究青年运动、青少年工作理论和思想道德教育问题,提出相应对策,组织开展相应的实践活动。

5、指导基层团组织的文化建设,协助政府教育部门做好全市大、中、小学生的教育管理工作,参与校园文化建设,组织开展健康有益的活动,引导青少年树立正确的世界观、人生观和价值观。

6、贯彻市委、市政府的决策,带领团结全市团员青年积极投身社会主义物质文明和精神文明建设,充分发挥好共青团组织的生力军和突击队作用。

7、负责培养青年先进典型和优秀人才,宣传各条战线涌现出来的青年模范人物和先进青年集体,引导广大青少年在实践中岗位建功、岗位成才。

8、会同有关部门为全市青少年外事工作提供服务,参与拟定昆明市青少年外事有关政策,负责与国外青少年团体、政府青年机构及国际地区性青年组织以及其他友好团体的交流工作。

9、参与制定有关全市青年统战、民族工作的政策,做好青年统战对象的团结教育和少数民族青年工作,维护、促进祖国统一和民族团结。

10、协助昆明市下一代工作委员会抓好其办公室的工作。

11、承办市委、市政府和团省委交办的其他工作。

(二)2017年度重点工作任务介绍

1.加强青年之家和青年之声建设,加强基层团组织建设;

2.开展大型赛事志愿活动,滇池保护活动,学雷锋志愿活动及国际志愿者日等志愿活动;

3.加强社工队伍建设及预防青少年违法项目工作;

4.开展五四青年节、六一儿童节等活动项目;

5.开展青年企业家进云南活动等;

6.开展关爱社区留守儿童、爱心助你上大学等帮扶活动;

7.开展青年创业就业帮扶活动等;

8.开展基层团干培训及少先队辅导员培训。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入中国共产主义青年团昆明市委员会2017年度部门决算编报的单位共2个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位1个,事业单位0个,其他单位0个。分别是:

1. 中国共产主义青年团昆明市委员会

2. 昆明市关心下一代工作委员会

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

中国共产主义青年团昆明市委员会2017年末实有人员编制33人。其中:行政编制28人(含行政工勤编制4人),事业编制5人(含参公管理事业编制5人);在职在编实有行政人员27人(含行政工勤人员4人),事业人员4人(含参公管理事业人员4人)。

离退休人员0人。其中:离休0人,退休0人。

实有车辆编制0辆,在编实有车辆0辆。

第二部分 2017年度部门决算表

(详见附件)

第三部分 2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

中国共产主义青年团昆明市委员会2017年度收入合计13,117,583.96元。其中:财政拨款收入13,117,583.96元,占总收入的100.00%;上级补助收入0.00元,占总收入的0.00%;事业收入0.00元,占总收入的0.00%;经营收入0.00元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00元,占总收入的0.00%;其他收入0.00元,占总收入的0.00%。与2016年度财政拨款收入11,947,268.40元对比收入增加1,170,315.56元,主要原因分析为:编制人员增加、工资调整、团代会、少代会召开。

二、支出决算情况说明

中国共产主义青年团昆明市委员会2017年度支出合计13,117,583.96元。其中:基本支出6,190,366.89元,占总支出的47.19%;项目支出6,927,217.07元,占总支出的52.81%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00元,占总支出的0.00%。与2016年度支出数11,947,268.40元对比支出增加1,170,315.56元,主要原因分析为:编制人员增加、工资调整、团代会、少代会召开和增加对创建文明城市相关经费的投入。

(一)基本支出情况

2017年度用于保障中国共产主义青年团昆明市委员会机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出6,190,366.89元。与2016年度的5,877,608.40元对比保障经费增加312,758.49元,主要原因分析为工资调整、日常公用经费的增加。其中,2017年度基本工资、津贴补贴等人员经费支出5,479,424.31元,占基本支出的88.52%,2016年度基本工资、津贴补贴等人员经费支出5,344,754.41元,占基本支出的90.93%;2017年度办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费支出710,942.58元,占基本支出的11.48% ,2016年度办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费支出532,853.99元,占基本支出的9.07%。

(二)项目支出情况

2017年度用于保障中国共产主义青年团昆明市委员会机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出6,927,217.07元。与2016年度用于专项业务工作的经费支出6,069,660.00元对比经费增加857,557.07元,主要原因分析为项目经费的增加。具体项目开支及开展工作情况为:团代会、少代会召开和增加对创建文明城市相关经费的投入。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

中国共产主义青年团昆明市委员会2017年度一般公共预算财政拨款支出13,117,583.96元,占本年支出合计的100.00%。与2016年度一般公共预算财政拨款的支出11,947,268.40元对比增加1,170,315.56元,主要原因分析为增加对创建文明城市相关经费的支出。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况    

1.一般公共服务(类)支出12,649,248.20元,占一般公共预算财政拨款总支出的96.43%。主要用于机关行政运行及相关项目经费的支出。

2.外交(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

3.国防(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

4.公共安全(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

5.教育(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

6.科学技术(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

7.文化体育与传媒(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 8.社会保障和就业(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

   9.医疗卫生与计划生育(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

10.节能环保(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

11.城乡社区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

12.农林水(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

13.交通运输(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

14.资源勘探信息等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

15.商业服务业等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

16.金融(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

17.援助其他地区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

18.国土海洋气象等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

19.住房保障(类)支出468,335.76元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.57%。主要用于缴纳住房公积金。

20.粮油物资储备(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

21.其他(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

22.债务还本(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

23.债务付息(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

中国共产主义青年团昆明市委员会2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为10,000.00元,支出决算为0.00元,完成预算的0.00%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00元,完成预算的0.00%;公务用车购置及运行维护费支出决算为0.00元,完成预算的0.00%;公务接待费支出决算为0.00元,完成预算的0.00%。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因为公务接待未支出。

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2016年度的66,838.00元减少66,838.00元,下降100.00%。其中:因公出国(境)费支出决算增加0.00元,增长0.00%;公务用车购置及运行维护费支出决算减少66,838.00元,下降100.00%;公务接待费支出决算增加0.00元,增长0.00%。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因为公车改革后再无公务用车购置及运行维护费。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出0.00元,占0.00%;公务接待费支出0.00元,占0.00%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出0.00元。

公务用车购置支出0.00元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出0.00元,开支财政拨款的公务用车保有量为0辆。

3.公务接待费支出0.00元。其中:

国内接待费支出0.00元(其中:外事接待费支出0.00元),共安排国内公务接待0批次(其中:外事接待0批次),接待人次0人(其中:外事接待人次0人)。

国(境)外接待费支出0.00元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

中国共产主义青年团昆明市委员会2017年机关运行经费支出710,942.58元,与上年对比增加178,088.59元,主要原因分析为:公务交通补贴纳入其他交通费核算,造成机关运行经费增加。部门机关运行经费主要用于保障机构运行方面的支出,如差旅费、办公费等。

(二)国有资产占用情况

截至2017年12月31日,中国共产主义青年团昆明市委员会资产总额3,467,368.17元,其中,流动资产2,480,377.57元,固定资产986,990.60元,对外投资及有价证券0.00元,在建工程0.00元,无形资产0.00元,其他资产0.00元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加246,729.84元,其中,流动资产增加918,286.90元,固定资产减少671,557.06元,对外投资及有价证券增加(减少)0.00元,在建工程增加(减少)0.00元,无形资产增加(减少)0.00元,其他资产增加(减少)0.00元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0.00元;处置车辆3辆,账面原值671,557.06元,实现资产处置收入1,100.00元;报废报损资产0项,账面原值0.00元,实现资产处置收入0元;出租房屋0平方米,账面原值0.00元,实现资产使用收入0.00元。

国有资产占有使用情况表

                                                单位:元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

3467368.17

2480377.57

986990.6

986990.6

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

(三)政府采购支出情况

我单位2017年无政府采购支出情况。

(四)预算绩效信息

按“全覆盖,全推进”的要求,我单位在申报项目经费年度预算项目库资料时,就按项目逐个编制绩效评价,通过绩效的编制进一步分析项目资金需求的可行性,在财政下达控制数时能够根据工作重要性和效益情况确定最终项目及经费数额,并调整相应项目绩效,同时还按规定编制单位整体绩效一上资料,根据财政下达的一下控制数,编制二上的整体及项目绩效。

每季度终,把预算执行进度及时报领导及党组会研究,通过分管领导督促、督办,推动项目实施及资金使用进度按计划完成。

用尽可能少的钱办尽可能多的事,做到“用钱必问效,无效必问责”,确保每一分钱用到实处,发挥最大效益。把绩效管理贯穿到预算前、预算中、预算后各个环节,强化预算执行过程中的跟踪监控,定期采集信息并汇总分析,及时发现和纠正预算执行中出现的偏差,促进绩效目标顺利实现。建立预算评价的倒逼机制,对产出和结果进行科学客观的绩效评价,通过评价倒逼预算有效执行。确保有限的资金能够保证我单位工作任务的顺利开展。

(五)其他重要事项情况说明

中国共产主义青年团昆明市委员会2017年度决算总收入13,117,583.96元,决算总支出13,117,583.96元。与2016度年的决算总支出11,947,268.40元对比,决算总支出增加1,170,315.56元,主要原因为增加对创建全国文明城市的投入。

(六)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分 名词解释

一、财政拨款收入,是指本级财政当年拨付的资金。

二、年初结转和结余,是指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按规定继续使用的资金,既包括财政拨款的结转和结余,也包括事业收入、经营收入和其他收入的结转和结余。

三、一般公共服务(类)支出,指政府提供一般公共服务的支出。如机关保障机构正常运转、开展管理活动所发生的基本支出和项目支出。

四、年末结转和结余资金,是指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度继续使用的资金,既包括财政拨款的结转和结余,也包括事业收入、经营收入和其他收入的结转和结余

五、工资福利支出,是指单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

六、商品和服务支出,是指单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出,但军事方面的耐用消费品和设备的购置费、军事性建设费以及军事建筑物的购置费等在本科目中反映。)

七、对个人和家庭的补助,是指政府用于对个人和家庭的补助支出。

八、“三公”经费:按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,纳入市级财政预算管理的“三公”经费,是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

九、“三公”经费预算数:指市级各部门(含下属单位)从年初预算批复中安排用于因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费的预算数(包括基本支出和项目支出)。

监督索引号53010000171201111

 

中国共产主义青年团昆明市委员会2017年度部门决算公开报表201809130255307222018091303523507420180920095700643