青年视窗您当前的位置:首页/青年视窗
2018年中国青年好网民优秀故事 百场分享会启动仪式暨首场活动在京举行 来源于:中国青年报  发布时间:2018-10-10 15:36:09  发布人:刘璐璐

“觉得我有责任为清朗网络空间多做点事情”,北京科技大学自动化学院学生宗怡文感叹道:“以前总觉得我不造谣不生事就是好网民了,今天听了各位网络‘大V’的分享,觉得做一名合格的中国好网民并不容易,需要用心去付出、去维护。”

9月28日下午,由团中央宣传部、中央网信办网络社会工作局联合主办的“不忘初心跟党走·青春建功新时代”中国青年好网民优秀故事百场分享会启动仪式暨首场活动在北京科技大学举行,6位来自全国各地的青年好网民代表与现场400余名大学生及首都各界青年代表分享了自己的“青春网事”。中央网信办副主任高翔、团中央书记处常务书记汪鸿雁出席活动并致辞。

高翔指出,习近平总书记高度重视网民教育引导工作,专门强调要“培育中国好网民”。青年网民是参与互联网治理的重要力量,网络空间的健康发展需要不断涌现出更多充满正能量的青年好网民。推进争做“中国青年好网民”主题活动,要彰显时代主题,引导青年网民勇担时代重任,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。要注重素质培养,引导青年网民增强新时代中国好网民意识,共同维护健康良好的网络秩序。要把握发展规律,不断强化传播载体的一体化发展理念,实现从相“加”到相“融”。

汪鸿雁指出,“争当中国好网民”,是习近平总书记对全体团员青年的明确要求。我国网民总数超过8亿,其中七成以上是青少年,广大青少年是信息化发展的最大受益者,是受网络环境影响最深的群体,也是网络空间建设最重要的力量。希望广大青年能够牢记习近平总书记的嘱托,勇敢担起对国家和社会的责任,树立对信仰和价值的追求,焕发青春的活力和创造力,带头传递主流价值、弘扬正气新风,做清朗网络空间建设的志愿者和生力军。

分享会上,6位嘉宾分别讲述了自己在网络上争做好网民、传播正能量的动人故事。腾讯安全课首席讲师舒梦莹分享了团队面对当前网络安全存在的问题和未成年人网络安全教育不足的现状,专注研究、探索、开发、推广未成年人网络安全课程的做法与经验;原创国风音乐歌手、词作@檀烧以“心留清明尝乾坤味道”为题,讲述了自己从一个被国风吸引的“小粉丝”到国风音乐创作者的成长历程,希望她的音乐和作品能够成为青年人接触传统文化的窗口和引线,去发现中国文化更深层次的美好;历史社团“史图馆云韶府”负责人@幻想浅绿是一名年仅20岁的大学生,他和小伙伴们在网上以中国地图和疆域变迁、战线变化为载体制作视频,将普及历史知识和宣扬爱国精神有机统一,在国内外引起了很大反响和强烈共鸣,在网上获得数十亿次的播放;中国科学技术大学副研究员、微博科学博主袁岚峰,从自己解读“多自由度量子隐形传态”的科普工作谈起,对网络科普提出了心得和建议,也分享了自己创建“科技与战略风云学会”、录制“科技袁人”视频节目等科普工作的努力,鼓励大家热爱科学,学习科学,发展科学;“北科小博士”作为北科大共青团第二课堂虚拟人偶形象,是北科大土生土长的“网红”,被学生亲切地称为“博士哥哥”,他也向大家介绍了自己创作正能量漫画、短视频,努力在校园内、网络上传播好声音、争做好网民的故事;团中央宣传部新媒体发展处处长王小鲲通过近年来共青团新媒体工作的发展变化,介绍了“团团”在网上努力引领青年思想、服务青年成长的故事。在互动分享环节,同学们踊跃提问,与分享团成员进行了热烈交流。

据悉,2017年以来,团中央、中央网信办连续举办了两届“中国青年好网民”优秀故事征集评选,3542个好网民优秀故事涌现出来,获得网络点赞4220万次。中央网信办网络社会工作局、团中央宣传部、北京科技大学、北京市网信办、共青团北京市委负责同志出席了活动。

来源:中国青年报