高新区团工委“聚焦幼小衔接,跨好孩子人生第一步”活动 来源于:共青团昆明市委网站  发布时间:2018-10-22 14:16:57  发布人:高新区团工委

高新区团工委“聚焦幼小衔接,跨好孩子人生第一步”活动

幼小衔接指的是幼儿教育与小学教育的衔接。处于幼儿园与小学阶段的学童具有不尽相同的身心发展特征,解决好幼儿教育与小学教育的衔接问题,对于促进人的可持续发展,提高教育质量都具有重要意义。


2018921下午高新区团工委高新区关工的支持下,昆明高新区未成年人心理健康辅导站走进高新区磊鑫幼儿园为幼儿园家长带去主题为《聚焦幼小衔接,跨好孩子人生第一步》的活动。

何老师以自问自答的形式,带领家长渐入主题,她打破常规的沟通模式,引导家长觉知自己的人生规划,通过案例的介入,直观的让家长学习到如何陪伴孩子确定这个阶段的目标,或者说,孩子这个阶段该有什么样的目标,部分家长认真记录,每个问题何老师都给大家时间进行分享,并现场解答。接下来,从生涯规划的重要性、如何进行这个阶段的生涯规划入手,延伸到家长们普遍困惑的问题上,比如,如何让孩子顺利适应小学生活为了能顺利而快速地适应小学生活,孩子应该做好哪些衔接准备?家长又该如何帮助孩子度过这个“非常时期”等等问题,一一答复,何老师指出,这个阶段,家长要注意培养的主要是时间管理的训练和生活习惯养成的训练,同时交给大家方法和技巧,分享结束后,家长们围住何老师,一个个问题的抛出和解答。


通过开办心理健康活动走进学校或幼儿园,充分体现相关部门对未成年人的关心和关注,也更好的让家长清晰,孩子的教育问题不完全是学校或幼儿园的责任,学校、社会、家有效连接,让家长们接受一些家庭教育的理念,学会一点自我情绪管理和心理调节的方法,知晓孩子在成长过程中每个阶段的心理需求,进行自我认知、自我觉察,才能够带给孩子一个相对安全的成长环境

幼儿园老师表示,期望这样的主题活动和培训能够经常举办,也期望接下来我们能够走进校园,让更多的家长有机会自我成长。