高新区团工委 中小学生时间管理系列团辅活动第一场 来源于:共青团昆明市委网站  发布时间:2018-11-06 10:01:14  发布人:高新区团工委

高新区团工委

中小学生时间管理系列团辅活动第

如果学生学习成绩不佳,往往应该与学习效率不高有关。它虽有多因素造成,但不良的学习习惯一般是影响学习效率的主因。俗话说:“好习惯使人受益终生”,对于学生而言,良好的学习习惯是提高学业成绩的重要保证,也是人生发展的重要因素。良好的学习习惯同时也是提高学习效率的关键,那么如何管理好时间?怎样提高学习效率?就是一个很重要的现实问题,也是学生和家长积极关注的习惯养成问题。


高新区未成年人心理健康辅导站受高新区团工委、高新区关工委的委托,走进高新四小,为小学六年级的学生带去小学生时间管理系列主题活动。我们旨在通过这些活动的开展帮助学生用科学的方法找到自己的时间管理密码,并有效的使用时间。            

在高新四小的第一场,由小学六年级五班50多名的同学组成,辅导站心理咨询师何老师负责讲授。一开场在何老师的引导下,孩子们迫不及待何老师提出各种稀奇古怪的问题,有心理层面的,有学习方面的,有与父母关系方面的,问题可真多,何老师耐心细致的一一作答,当问题基本集中在关于拖延时间这个核心点上的时候,何老师带着孩子们进行时间管理的探索,切入主题。


何老师用最基本的数据整理的方式带着孩子们进行自己过去一周的时间梳理,再进行整合,并找出合理或不合理时间的安排,互动加游戏再进行现场分享,小学生们积极响应和参与。

人的一生是短暂的,在校学习和生活的时间更是宝贵,特别是小学六年级的学生,还有200天左右就要离开这个生活和学习了六年的学校,我们更期望这些学生们科学的管理和规划好自己的时间,取得更好的成绩。