工作动态您当前的位置:首页/工作动态
共青团昆明市委10月滇池流域主要入河道 精准治污工作 来源于:共青团昆明市委网站  发布时间:2018-11-08 09:32:51  发布人:志愿者指导中心

按照市委、市政府提出将滇池治理作为头等大事、“一把手”工程来抓的要求,共青团昆明市委按照政府主导,全民参与,专业治理、协调联动的总体工作要求,充分发挥共青团的职能优势,打好市容环境整治、治理滇池攻坚战,现将10月份工作情况及发现问题汇报如下:

一、工作完成情况

第一9月22日,围绕“绿色交通·共享出行”这一主题,共青团昆明市委开展了“绿色出行”志愿活动。通过志愿者沿着市级行政中心绕行一周,鼓励广大市民选择公共交通、自行车和步行等低碳环保的出行方式,改变城市交通出行观念,降低交通对城市空气的污染程度,从而减少对滇池的污染第二组织招集志愿者开展“不文明交通劝阻”34起。第三持续开展“1(家)+1(衣)等于爱”精准治污、精准扶贫活动,社区爱心衣物捐助活动,助力滇池治理、市区环境综合整治志愿服务活动,将对废旧衣物进行回收再利用,变废为宝,对一些较新衣物进行清洗、消毒处理,捐赠给贫困地区。第四在各中小学宣传保护滇池、治理滇池理念,开展保护滇池精准治污知识竞赛活动。第五各区组织志愿者开展巡河工作,清理河道水面及绿化带内存在垃圾及废弃物。

二、存在问题

由于保护滇池环保专业性的需求和要求,志愿者的巡河工作只能围绕常规性开展,发现的问题集中反馈表现为:河道水面及绿化带内存在垃圾及废弃物、周边居民生活污水随意排放等不文明行为,未发现企业等大型污染源;2、各相关部门如:滇管、环保、水务等单位与共青团的衔接联合机制还有待加强,归属到基层县区一级联合开展保护滇池行动的联合行动力较为薄弱

、工作建议

将团系统的志愿者队伍与滇管、环保、水务等相关部门的专业志愿者相结合,以普通志愿者加专业志愿者的形式常态化的开展巡河、宣传保护滇池等相关活动。

                               共青团昆明市委

                              2017年10月24