工作动态您当前的位置:首页/工作动态
共青团昆明市委11月滇池流域主要入河道 精准治污工作报告 来源于:共青团昆明市委网站  发布时间:2018-11-08 09:34:09  发布人:志愿者指导中心

按照市委、市政府提出将滇池治理作为头等大事、“一把手”工程来抓的要求,共青团昆明市委按照政府主导,全民参与,专业治理、协调联动的总体工作要求,充分发挥共青团的职能优势,打好市容环境整治、治理滇池攻坚战,现将11月份工作情况及发现问题汇报如下:

一、工作完成情况

第一、团市委采取“一把手”责任制,由团市委书记牵头,11月8日召开了共青团昆明市委滇池治理工作推进会,并就工作开展情况及下一步工作计划进行了安排部署。第二、11月17日,围绕“滇池治污”这一主题,共青团昆明市委开展了“治理滇池 精准治污 青年志愿在行动”曁“保护母亲河 争当河小青”志愿服务活动。各环保组织围绕低碳出行、垃圾分类、节水节能、旧物利用等主题,设计了现场宣传、环保绘本故事会、趣味游戏、垃圾分类体验等互动性强,参与度高的活动,累计参与志愿者200余名。各级团组织同时组织开展了成立“河小青”志愿服务队,构建“共青团+青年环保社会组织+青年志愿队伍+青年青年突击队”的“河小青”队伍模式,沿盘龙江沿河路段开展巡河、垃圾拾捡、环保宣传等清洁活动;组织社区团组织对枧槽河开展巡河护河、劝导不文明行为、环境治理宣传的志愿活动。第二、每月对草海7条主要入湖河道及支流(沟渠)沿河开展滇池保护巡河、清除河边落叶垃圾,垃圾拾捡、环保宣传等常态化活动,发放宣传材料2000份。第三、实施团团营公益项目。动员社会组织和在昆高校参与,同时依托高校专业资源,与各青少年事务服务中心、昆明理工大学环保协会、云南大学唤青社等建立常态化合作关系,通过“青年领袖成长营”、“精准治污”支持项目进社区等公益服务活动,传播环保、公益理念,培养青年领袖,营造治理滇池、城市环境综合整治齐动员的社会效应。第四、持续开展“1(家)+1(衣)等于爱”精准治污、精准扶贫活动,社区爱心衣物捐助活动,助力滇池治理、市区环境综合整治志愿服务活动,将对废旧衣物进行回收再利用,变废为宝,对一些较新衣物进行清洗、消毒处理,捐赠给贫困地区。截止2017年11月共摆放回收箱1032个,回收重量达792.29吨。

二、存在问题

由于保护滇池环保专业性的需求和要求,志愿者的巡河工作只能围绕常规性开展,发现的问题集中反馈表现为:河道水面及绿化带内存在垃圾及废弃物、周边居民生活污水随意排放等不文明行为,未发现企业等大型污染源;2、各相关部门如:滇管、环保、水务等单位与共青团的衔接联合机制还有待加强,归属到基层县区一级联合开展保护滇池行动的联合行动力较为薄弱。

三、工作建议

将团系统的志愿者队伍与滇管、环保、水务等相关部门的专业志愿者相结合,以普通志愿者加专业志愿者的形式常态化的开展巡河、宣传保护滇池等相关活动。

                               共青团昆明市委

                              2017年11月24日